Выезжаем из Екатеринбурга в сторону Режа, который проезжаем и сворачиваем на Алапаевск, так как на Арамашку, где купаемся в проруби)
Первую остановку пожалуй сделаем в селе Арамашево, о нем я наслышан и там красивая церковь, к сожалению восстановили, но места все равно в августе должны быть супер.
Церковь Казанской Иконы Божией Матери, в настоящее время восстановлена, можно зайти. Ну и конечно же насладиться природной красотой Арамашево.
В «Пермской летописи» от 1884 года говорится, что село Арамашево было основано в 1631 году. Название села, по одной из версий, происходит от тюркского «ара», то есть «граница». Село и, правда, расположено так, что очень надежно защищено от набегов кочевников. Представьте, с одной стороны непроходимое болото, с другой стороны река и высоченные скалы. Поэтому очень часто Арамашево называют пограничной крепостью.
Далее, Алапаевск пожалуй мы минуем и въедем в Синячиху, а это, прежде всего, Нижнесинячихинский музей. Издалека будет виден Спасо-Преображенский храм, о нем много всяких легенд ходит.
В храме представлен целый музей, также там можно купить билет на остальную экпозицию, думаю удастся договорится на счет экскурсии.
Храм - это только часть музея-заповедника. Продолжая осмотр, идем в сторону плотинки, а по обе стороны от дороги будут экспонаты. Это и деревянные дома, и часовни, и сторожевые башни, и ветряная мельница, и то еще не все... Каждое из этих строений привезли издалека и собрали заново, продлив им жизнь и сделав доступными для всех заинтересованных.
Известность Верхней же Синячихе принесло грустное событие. Мужской монастырь Новомучеников Российских находится на месте, где в ночь на 18 июля 1918 года живыми были сброшены в шахту Великая Княгиня Елизавета Феодоровна Романова, инокиня Варвара, Великий Князь Сергей Михайлович, его секретарь Федор Ремез, Князья Иоанн Константинович, Константин Константинович, Игорь Константиновичи, Князь Владимир Палей.
Прямо из Синячихи берем курс на Ирбит вдоль реки "Нейва".
В селе Невьянское от церкви мало что осталось, наверное не имеет большого смысла заезжать, только если есть время. Можно остановится в деревне Михалевка, перейти через Ницу и посмотреть на нежилую деревню Манькова. Информацию об этих объектах не нашел, только судя по карте.
Далее снова сворачиваем на берег Ницы, посмотреть Церковь Вознесения Господня в селе Голубковское.
Вознесенская церковь заложена в 1806 году в селе Голубковское, когда освящена неизвестно. Левый придел освящен в 1821. Правый придел во имя пророка Илии освящен в 1872. После пожара вновь освящена в июле 1897. Закрыта в 1935 году.
Далее следуем в Ирбит! Перед посещением мотоциклетного музея предлагаю пройтись по городу, там огромное количество старинных зданий, которые сохранились и используются. Прежде всего город знаменит большой Ирбитской ярмаркой. На ярмарке продавались европейские, азиатские и сибирские товары.
В 1775 Екаетерина Великая пожаловала слободе статус города за «непоколебимую верность жителей Ирбита» своей императрице в борьбе со «злодейскими шайками» Емельяна Пугачева.
В 19 веке по объёму денежных оборотов Ирбитская ярмарка была второй в России после Нижегородской. После того, как Ирбит оказался в стороне от Транссибирской железной дороги, он начал терять торговое значение, а ярмарка просуществовала до1929 года.
Изюминка Ирбита сейчас конечно же в известном на весь мир мотоциклетном заводе, где выпускаются по сей день "Уралы".
В конце 30-х годов в Наркомате обороны СССР состоялось совещание, посвящённое выбору модели для Вооруженных Сил. После сравнения образцов, в том числе и зарубежных, было решено взять за основу BMW R-71, состоявший на вооружении немецкой армии. Для сохранения секретности пять мотоциклов марки BMW закупили в Швеции. Два мотоцикла передали Московскому мотоциклетному заводу (ММЗ), созданному на базе велосипедного, один сохранили как образец, четвёртый разобрали по винтикам, последний отдали технологам. Исследовали химический состав каждой детали, изучили глубину и характер обработки поверхностей, чистоту и точность изготовления.
Серийное производство нового мотоцикла, получившего наименование M-72, началось в августе 1941г. 21 октября 1941 г., Совет по эвакуации при СНК СССР принял решение о переводе Московского мотозавода и связанных с мотоциклетным производством цехов на Урал, в город Ирбит. В Ирбите завод, ставший Ирбитским мотоциклетным, разместился на площадях бывшего пивоваренного завода.
При заводе есть музей, который то мы и посетим с экскурсией.
Время должно быть не более обеда когда мы покинем музей, может задержимся на казематы конечно, о которых говорил на форуме Юра.
Далее едем пожалуй самый исторически значимый город прогулки - Туринск. По дороге начинаются совсем скучные места, даже фоток в интернете почти нет.
Туринск - основан 30 января 1600 года как острог на месте разрушенного Ермаком древнего поселения Епанчин (Епанчин-юрт). Основание связано с открытием нового более короткого пути от Соликамска до верховья Туры и острог между Верхотурьем и Тюменью был необходим для охраны водного пути в Сибирь.
В 1603 г. был расширен воеводой Иваном Лихарёвым. В первой половине 17 в. - центр русской колонизации Сибири, активно застраивался.
Во второй половине 18 в., в связи с прокладкой Сибирского тракта через Екатеринбург и Тюмень, утратил своё охранное и торговое значение. Крепость сгорела в 1750 г. и более не возобновлялась.
В 1708 г. приписан к Сибирской губернии, с 1719 г. в Тобольской провинции. С 1782 г. уездный город Тобольской области Тобольского наместничества (с 1796 г. - Тобольская губерния).
В 18 - начале 20 вв. Туринск - центр декоративно-прикладного искусства (резьба и золочение по дереву, изготовление золотошвейных изделий) и иконописи, сапожного и кузнечного ремёсел. Отсюда на Ирбитскую ярмарку вывозилась пушнина, кедровые орехи, кожи, колокола.
В 1856 г. в окружном городе Туринск Тобольской губернии насчитывалось 6 церквей, 646 домов, 51 лавка.
Знаменитости Туринску придают пожалуй его обитатели, не буду зебегать вперед, все узнаем в музее декабристов города Туринска.
На этом культурная часть поездки заканчивается, вечереет и все музеи конечно же закрываются. Мало кто знает, что в Свердловской области есть горячий источник, как в Тюменской и находится он как раз под Туринском в поселке Фабричный.
Ранее там был санаторий, относящийся к отделению местной больницы и вода якобы очень целебная. В 90-х все пришло в запустение, потом Россель вроде как хотел сделать там курорт и продал все роскуроту, которые в свою очередь там все снесли и что то там не получилось.
В общем достоверной информации о текущем состоянии водоисточника найти не удалось, но есть предположение, там примерно так:
Посмотреть на родничок думаю стоит в любом случае, и окунуться в целебной воде, если работает там все.
Ночевка скорее всего будет в селе Городище, в санатории Юбилейный. На живописном берегу реки Ница между Ирбитом и Туринском куда приедем после источника.
День 2
Второй день оставлен на случай недоступности некоторых музеев, отдых и неспешный возврат домой с остановками для фото в любых понравившихся местах. Как показала практика энтузиазм сильно угасает именно на второй день).
Недалеко от Туринской слободы, есть село Краснослободское, до революции там жил мой прадед, которого раскулачили в 30-е, вроде как даже дом остался.
Можно посетить заброшенную деревню Макаровка неподалеку от санатория. Также заброшены Боталова и Красный лужок, все зависит от состояния дорог, на карте уж больно не убедительно для прокладки маршрута.
Регистрируемся на поездку и обсуждаем на
форуме!