Лето вступило в свои права, и это отличный повод съездить на природу заодно посетить природные объекты имеющие всемирную славу. Как ни странно для этого снова не нужно далеко ехать. Итак, встреча традиционно рано утром, но в хорошем настроении. К воскресенью дожди должны, как раз, закончиться и настать жара. Выезд из города по Челябинскому тракту, ждем всех в традиционном месте - на заброшенном посту ГИБДД, кто опоздает, оплачивает всем завтрак. Программа в этот раз насыщенная и займет 3 дня по случаю дня России. В программе природа, церкви, пещеры, грунтовки и горы, горы, кстати, высокие, ну и конечно же очень увлекательная дорога, проходящая про красивейшим местам Башкирии. Ночевать предполагается в гостиницах, либо базах отдыха. Для особо страждущих - палатки, возможны без особых проблем, была бы сотовая связь. День 1Что же касается объектов, едем до поворота на Касли, сворачиваем и прокатимся по хорошо известной всем, но очень интересной и красивой дороге почти до Златоуста, не доезжая первая остановка! Александровская сопка. Одна из вершин хребта Урал-тау, Именно по этому хребту проходит водораздел, а значит и граница двух частей света – Европы и Азии. Около станции Уржумка установлен, в далеком 1892 году, памятник из гранита "Европа-Азия" по проекту работавшего тогда инженером Н.Г. Гарина-Михайловского – известного писателя, написавшего немало произведений, туда тоже стоит прокатиться. В 1909 году в Златоусте планировалось построить мощную радиостанцию, но жители запротестовали боясь что из-за нее не будет дождей. Тогда станцию построили на сопке, но сигнал плохо распространялся в горах и станцию забросили, сейчас там остались кое какие фундаменты. Ну и самое главное: 9 июня 1837 года на Александровскую сопку поднимался сам цесаревич Александр Николаевич – будущий царь-освободитель Александр II, в честь этого оставил надпись, и название тоже отсюда. Хотя в разное время проезжали мимо и любовались горой и две другие царские особы – Александр I (1825 г.) и Николай II (1904 г.). После 1917 года был проект известного скульптора Степана Эрьзе по высечению огромного портрета Ленина на сопке, но не случилось. На Александровской сопке, более века назад, побывали два известных фотографа В.Л Метенков и уже хорошо нам известный С.М. Прокудин-Горский, вот фото последнего, думаю не изменилось ничего с 1910 года.
Много фоток приводить не буду, можно глянуть в сети, скажу лишь, что вид с сопки весьма не плох с высоты 843 м., раз уж так популярна она была среди царских особ. Второе фото снова 1910 года гранитного памятника у станции Уржмука.
Рядом еще есть национальный парк Таганай и озеро Тургояк с островом Веры, эти объекты будем иметь ввиду, но оставим их для маршрутов выходного дня. Далее заезжаем в сам Златоуст, город знаменит производством стали, оружия, гравировке по стали и много чем еще, знаменит на всю страну. Мы посетим башню-колокольную. Башня красивая, но не старая, построена в 2006 году, с нее открывается вид на Таганай, по крайней мере так говорят.
Далее взглянем на заброшенный глубокий полузатопленный карьер в поселке Бакал.
Возможно с высот приметим еще что нибудь интересное, обедаем и едем дальше, едем на озеро Зюраткуль. Там же находится одноименный национальный парк. На берегу озера ищем место для ночлега, если не найдем, то вернемся в Златоуст или Миасс, все равно по пути. Зюраткуль. Самое высокогорное озера Южного Урала, расположено на высоте 745 метров, вода чайного цвета потому что наполняется из болот. По берегам археологи нашли много стоянок древних людей и артефактов. Говорят, самое живописное озеро Урала.
В советское время там была построена плотина и ГЭС, сейчас осталась только плотина. Также можно взглянуть на 9-и километровый канал, сделанный заключенными, со всеми прелестями строек ГУЛАГа. Для осмотра предлагаю сказочный городок Кетова пристань, построенный для развлечения. Экологическую тропу, судя по картам она не маленькая, но это по желанию, надеюсь найдем место для ночлега.
Также там есть зоопарк и еще много чего интересного, наверное даже можно будет купаться. Необходимо только одно - приехать не слишком поздно и найти место ночлега. День 2Разумеется спим не мало, но и не до двух) Нам снова пора в путь. Если проснемся не слишком поздно - можно заехать на Иремель (поселок Тюлюк) - горная вершина в виде плато, знаменитая.
Немного возвращаемся назад по М-5 до Миасса или до Ленинска, поворачиваем на Белорецк, места надо сказать красивейшие, смотрим, удивляемся, держим путь по асфальту на Белорецк, а потом на Старосубхангулово через Кагу. Вроде как в Старосубхангулово закончится асфальт или раньше и мы поедем до пещеры по грунту, после дождей, помните как ездили в Челябинской области?)
Ну и где то к обеду мы как то должны добраться до Каповой пещеры. Скажу сразу, пещера, похоже, не интересная, вход метров на 150, дальше решетка. Освещения нет, фонари можно взять на прокат, можно с собой, с собой лучше! Знаменитые наскальные рисунки - копии, настоящие далеко в пещере. В общем прорваться, конечно, попробуем.
Вроде как можно от пещеры добраться до водопада Куперля, с карстовым мостом, хотя судя по карте очень вряд ли. Поэтому смотрим пещеру, гуляем и если не удастся переночевать там или слишком рано освободимся - едем в сторону Белорецка ищем где бы переночевать. Недалеко от Белорецка есть еще одно интересное место - Арский Камень. И одноименный санаторий, известный на весь союз. По легенде Пугачев спрятал в пещере скалы свои сокровища, много кто уже искал)
День 3Спим до скольки захочется и выдвигаемся в родной город, день специально для этого, ехать не так уж и близко. По километражу рассчитывать не менее 1500км. за 3 дня. Гостиницы думаю никак не более 1000р. в сутки. Еда по вкусу - обычно рассчитывать рублей по 300 на прием пищи. С собой обязательно запасной комплект одежды если будем лазить где нибудь, плавки и фонарик! Всякие спальники и палатки также по вкусу. Регистрируемся и вперед!
|