Эх, с чего бы начать, после такого перерыва... Сразу скажу, что программа прогулки на этот раз насыщенная и интересная, будет много интересных фактов и историй, думаю несколько расширим кругозор. Пожалуй начну не в исторической хронологии событий, а в порядке маршрута следования, но сначала немного о жемчужине поездки. Итак наш конечный пункт - город Тобольск! Он, точнее Тобольский кремль на фото ниже, кстати фото интересно тем, что сделано Дмитрием Анатольевичем Медведевым, вероятно с вертолета и продана в Санкт-Петербурге за 51 миллион рублей.
И раз уж фото этих мест так дорого стоят, поехали ка туда с фотоаппаратами). Выезжаем рано, ехать нам на этот раз далеко, остановок будем делать мало, погода скорее всего будет что то в районе небольшого плюса днем, и минуса ночью. В первый раз остановимся под Камышловом, в санатории Обуховский.
Там сделана отличная зона отдыха, привлекательная для фотографирования, рассказать особо нечего, но все же). Первые лечебницы тут были построены еще в 1858 году, на месте выхода из под земли минерального источника. Разумеется работали бизнесмены, до 1917 года. Во время гражданской войны все было разрушено, и восстановлено вновь в советское время.
С 1941 по 1943 годы в корпусах дома отдыха находился тыловой госпиталь, где долечивали бойцов красной армии. Все корпуса тогда были деревянные.
За свою историю комплекс перестраивался не раз, однако от этого практически ничего не осталось, все что мы увидим было сделано уже после 1986 года, когда комплекс снова оказался в частных руках.
В этом распивочном заведении мы будем пить минеральную воду обуховскую, она там разных температур и пить можно сколько хочешь, с собой тоже можно брать. По мне так вода не вкусная, и пахнет плохо, но пить все равно буду.
Напомню, остановка под Камышловом только чтобы размяться, и продолжим движение на Тюмень, в поисках места для завтрака. Километрах в 25 после Тюмени переходим к одному из героев нашей прогулки - Георгию Ефимовичу Распутину. Дело в том, что данный господин родился как раз под Тюменью, в селе Покровское, на тот момент Тобольской губернии. Дом Распутина до наших дней не сохранился, зато остался дом напротив, тоже в свою очередь знаменит. В нем останавливался последний Российский император с семьей, в конце апреля 1918 года по дороге из Тобольска в Екатеринбург, думаю цель поездки все знают. Музей Распутина в Покровском располагается как раз в этом доме. Музей открыт и сделан исключительно трудами семьи Смирновых на одном энтузиазме. Смирновы занимаются изучением Распутина еще с 90-х годов и говорят много чего смогли узнать интересного, экскурсии проводят сами и по отзывам - переворачивается представление о личности Распутина. Однако кто знает, кто такой Распутин? А вот никто не знает определенно). Давайте однако посмотрим что известно о Распутине широкой общественности, тем интересней будет слушать авторский рассказ Смирновых в музее. Крестьянин села Покровского, жил в нем до 28 лет, после паломничества к мощам Симеона Верхотурского обратился к религии и отправился путешествовать по святым местам в поисках душевного успокоения. За время скитаний женился на такой же паломнице и существенно расширил круг своих знакомых среди духовенства. Представители которого в Петрограде и познакомили Распутина с семьей Николая II. К тому моменту у Распутина была репутация божьего человека, юродивого старца в Петрограде. Факт знакомства подтверждается дневником Николая II.
А дальше начинается самое интересное, по одной из версий он стал лечить больного гемофилией царевича Алексея и сблизился с императрицей Александрой Федоровной, по другой, представители царской семьи не относилась всерьез к юродивому старцу "божьему человеку". Однако шумиха вокруг Распутина среди его современников говорит о политическом влиянии, несколько раз Распутина обвиняли в сектантстве, в связи с чем он был под надзором полиции, публиковали о нем в прессе негативные статьи, и даже ножиком тыкали на родине. А уж что разносилось слухами... основной версией в простонародье была любовная связь Распутина и императрицы, приписывали ему и жуткие оргии в бане и у себя дома в Петрограде, насколько все правда не понятно. Убийство Распутина также имеет много версий, вплоть до Английского заговора при помощи МИ-6, с целью предотвращения сепаратного мира с Германией - настолько ли было влияние на Императора? Убит же он был в Юсуповском дворце Петрограда, причем сначала его отравили цианистым калием, когда поняли что не помогло застрелили, а когда и это не помогло, догнали и бросили в полынью Невы. Оттуда и был извлечен его труп, ниже на фото.
Разумеется советское отношение к Распутину было негативным, использовали для очернения царской власти, да и могилу раскопали и сожгли все. Так что с удовольствием послушаем истории от людей занимающихся личностью Распутина не первый десяток лет прямо на его родине, ниже фото музея.
В Музее собраны личные вещи Распутина, много экспонатов, много историй. От дома самого Распутина остались лишь наличники.
Всем предметам из дома Распутина, коих там не мало, приписывают магические свойства, того и гляди тоже с президентом можно познакомится). Но самый знаменитый экспонат музея - стул, стул целебный, что аж паломники приезжают из далека. А лечит стул мужские болезни от бесплодия до потенции, достаточно лишь посидеть на нем.
После экскурсии двигаемся в сторону Тобольска, однако проезжаем его, "жемчужина" маршрута останется на второй день, а мы отправляемся в Абалак. Туристический комплекс "Абалак" представляет собой реконструкцию сибирского острога времен завоевания Сибири казаками Ермака Тимофеевича. Очень крутое место по фоткам, там мы остановимся на 2 ночи. На сайте комплекса можно рассмотреть подробно его фото, очень красиво.
Остановимся прямо в стрелецких палатах, в полностью деревянных номерах, с деревянными корытами вместо ванн.
На территории комплекса много деревянных построек, все увидим своими глазами. Полностью погружаемся в атмосферу древней Руси.
И трактир имеется, с традиционной русской едой или древнерусской. В общем только ради этого комплекса стоит ехать, а впереди еще столько интересного.
В 2008 году туристский комплекс «Абалак» был признан лучшим туристским проектом России.
Однако продолжим, сам Абалак с давних времен был Татарским городком, пока не пришел и не завоевал тут все Ермак в 1584 году. Особенностью этого места являются магические знамения, которые являлись и Ермаку и местным жителям, знамения в виде икон или образов. Одна чудодейственная икона Абалакской божьей матери хранится в Абалакском монастыре и является притяжением паломников.
Самая древняя постройка - Знаменский собор, заложенный в 1683 году. Собор был освящен в 1691 году. Это уникальный памятник русского искусства, который называют одним из самобытнейших произведений сибирского зодчества. Кто будет в силах покинуть лагерь после переезда, разумеется идет смотреть монастырь с иконой и собором.
На фото ниже Абалак и туристический комплекс на берегу Иртыша, ничего не напоминает о схватках Ермака с татарскими войсками. И на этой спокойной ноте начинается первая ночь нашей прогулки.
Во второй день ехать далеко не придется, у нас в основном экскурсии, наконец то едем в Тобольск, но сначала немного истории. Как уже говорилось, покорением этих мест занимался Ермак Тимофеевич. Он был нанят Строгановыми для охраны бизнеса в том числе от Татар, Сибирское ханство подошло в плотную к Перми и докучало набегами. Ермак так увлекся борьбой с татарами, что дошел за ними до Искера - столицы Сибирского Ханства. Хотя Сибирскому походу Ермака есть более рациональное объяснение. Хан Кучум, кстати родственник Хана Бухары, совершил переворот в Сибирском ханстве, и скоро перестал платить небольшую дань Ивану Грозному. Дань, несколько ранее, начал платить, убитый Кучумом его предшественник, испугавшись взятия Казани и Астрахани. Ермак же эту несправедливость поправил, значительно меньшими силами разбив татар, и беспрепятственно заняв столицу - Искер. Однако в этом же году Ермака убили и оставшиеся казаки снова сдали эти места Кучуму, чтобы через 2 года вернуться сюда с царской армией. А также в 1587 году поставить Тобольск, второй русский город в Сибири, через год после основания Тюмени в 17 км. от Искера. Уже через 3 года Тобольск превращается в центр колонизации Сибири, и с самого начала в город приезжают ссыльные. В 1588 году в Тобольске пленили казахского царевича, поддерживающего Кучума, а Искер был оставлен и начал увядать, подмываемый Иртышом. На фото ниже Искер сегодня, в начале XX века еще можно было отыскать следы города. Искер находится всего в нескольких километров от нашей базы.
Кучума же неоднократно звали на Русскую службу и гоняли по Сибири до Оби, где все же убили в 1601 году. Наследники хана пытались восстановить Сибирское ханство различными восстаниями вплоть до 1630 года, но ничего уже сделать не смогли. Теперь столицей Сибири стал Тобольск! Реформой Петра I в 1708 году, Тобольск назначен административным центром самой большой в России Сибирской губернии, которая простиралась от Вятки до Аляски. Именно с Тобольска началась знаменитая Сибирская ссылка, если раньше все боялись Соликамска, то теперь еще и Тобольска. А начались ссылки в Тобольск... с Колокола. В 1591 году ударами колокола в Угличе оповестили о гибели царевича Дмитрия - сына Ивана Грозного, единственного законного наследника на престол. Угличане очень расстроились, что сразу убили предполагаемых убийц наследника (дело там вообще темное было). Василий Шуйский, чтобы угодить Борису Годунову жестоко наказал организаторов беспорядков в Угличе, сослав 60 семей в Пелым. Однако главного зачинщика - колокол (на тот момент ему было лет 300) сбросили со спасской башни, вырвали язык, отсекли ухо, влупили 12 плетей и сослали в Сибирь, в Тобольск. До Тобольска Угличане тащили колокол целый год на себе. Многострадальный колокол сначала заперли в приказной избе, а потом смилостивились и повесили на колокольню. Лишь в 1892 году колокол был возвращен в Углич. Его точную копию можно увидеть в одном из залов Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника. В XVIII веке в Тобольск активно ссылают пленных шведов, которые занимаются каменным строительством и значительно влияют на культурный облик города. Для последующих ссыльных Сибирь начиналась всегда с Тобольска... Относительный закат города начался с переносом Сибирского тракта при освоением Сибири, теперь жизнь стала кипеть южнее. Однако в Тобольске сохранилось много достопримечательностей, которые мы и посмотрим. А для начала глянем на фотографии Тобольска 100 летней давности, сделанные в 1912 году фотографом Прокудиным-Горским (о нем я неоднократно уже писал).
Некоторые деревянные дома с фото ниже сохранились до наших дней, в интернете представлена интересная подборка фото старых и 100 лет спустя с того же места.
А так Тобольск выглядит сегодня, население города около 100 тыс.
Ну и начнем нашу программу на день, итак Тобольский кремль. Чтобы закрепить за собой Сибирь власти всячески поощряли каменное строительство в Тобольске, придавали городу основательный столичный вид. Каменные стены кремля были возведены к началу XVIII века и после кремль дополнялся все новыми зданиями. До этого кремль перестраивался 6 раз, так как был деревянный и часто горел.
Кремль называют жемчужиной Сибири, это единственный каменный кремль на всей Сибири. При Петре I строительством кремля занимался Семён Ульянович Ремезов - русский энциклопедист Сибири. Благодарный Тобольск имеет улицу и Памятник Ремезову.
Первым губернатором Сибирской губернии после преобразования в 1708 году стал Гагарин Матвей Петрович, который во многом изменил Тобольск. Используя пленных шведов, построил корабли и организовал сообщение с камчаткой, открыл школы для детей, где преподавали шведские офицеры, даже появился кукольный театр. Также была налажена с Китаем, Тобольск стал представительным городом Российской Империи.
Однако Гагарин был казнен в Санкт-Петербурге по обвинению в коррупции и сепаратизме. Ему приписывают планы по отделению Сибирской губернии от России и создании своего королевства. Поэтому образ Гагарина в литературе как правило негативный.
Кстати, Тобольский кремль никогда не использовался по назначению, его никогда не штурмовали и битв не происходило.
Софийско-Успенский собор. Самое старое каменное сооружение Сибири. Он построен еще в 1686 году, и разок рухнул при строительстве. Располагается на территории кремля. Прототипом Софийского собора был Вознесенский собор Московского кремля. В советское время разумеется почти разрушился, восстанавливаться стал с 80-х, последний капитальный ремонт окончен в 2012 году.
А вот так собор выглядел 100 лет назад, на фото Прокудина-Горского. Столь глобальные изменения произошли не в советское время, как можно подумать, а во время последнего капитального ремонта. Лично мне старый нравится больше и да, камера у Прокудина-Горского была лучше) правда получить с нее цветные изображения в таком виде удалось только с развитием цифровой техники.
Софийский (Прямской) взвоз. Кремль расположен в верхней части Троицкого мыса, достаточно высоко, подниматься в кремль достаточно круто, особенно без асфальта, особенно в сырую погоду, говорят удавалось не всем. Поэтому и был построен взвоз, представляющий собой около 200 ступенек деревянной лестницы по склону холма и булыжную дорогу между высоких подпорных стен. Подпорные стены были построены еще в конце XVIII века для предотвращения оползней. Говорят, что по своей грандиозности Прямский взвоз не имеет аналогов в России.
По местному поверью, если мучает какая то проблема, решение обязательно приходит во время пути по ступеням взвоза. При подъеме городские постройки возвышаются из-за горизонта, как на Васильевском спуске в Москве.
Рентерея (Шведская палата). Шведская потому что строили Шведы. А именно тут хранилась казна, ясак, пушнина. Ни одному городу за пределами столицы не позволено было хранить государственную казну, кроме Тобольска. Вероятно везти далеко было. Рентерею практически невозможно было взять, однако казна там хранилась до конца XVIII века, после чего и по сей день там располагается Тобольский архив.
Гостиный двор. Построен в 1703-1708 годах по проекту Семена Ремезова. Представляет собой двухэтажное здание. На первом этаже размещались торговые лавки, в подвалах – склады, а на втором этаже – жилые комнаты для купцов. По виду гостиный двор напоминает бухарские караван-сараи, сочетая элементы древнерусской и восточной архитектуры. Гостиный двор наглядно свидетельствует о былом торговом значении Тобольска.
Дворец наместника. Построили в 1780-82-е. Трехэтажное здание Дворца Наместника стало самым крупным административным зданием города. Однако уже через несколько лет после постройки – в 1788 году – вспыхнувший пожар оставил от роскошного дворца лишь стены. Руины Дворца стояли в таком виде вплоть до 1831 года, когда его, наконец, восстановили, но в несколько измененном виде. Сейчас в Дворце Наместника – прекрасный музей истории Тобольска.
Тобольский тюремный замок (Тобольский централ). Окончательно большая тюрьма была открыта в Тобольске в 1855 году. Основные задачи которые были возложены на Тюремный замок: содержание арестантов в крепости, отправка их на каторжные работы и поселение.
В июле 1907 и октябре 1918 года в Тюремном замке происходят два больших бунта, которые были подавлены с большой жестокостью. В Советское время тюрьма также используется по своему назначению. В 20 - 30-х годах Тобольску наряду с городами Соликамском и Надеждинском отводилась роль пересыльных пунктов для ссыльных заключённых.
Тюрьма сохранилась до наших дней и функционирует сейчас как музейный объект. По тюремному замку проводят экскурсии, рассказывая о происходивших здесь событиях с 1855 по 1989 годы. Тут удалось посидеть и знаменитым арестантам, таким как Ф.Достоевский, Н. Чернышевский, М.Петрашевский, В.Короленко, А.Солженицын.
Польский костел. Римско-католический (польский) костел построили в Тобольске в 1900-1909 годах на деньги прихожан. Откуда же поляки в этих сибирских местах? Дело в том, что в Тобольск ссылали участников Польского восстания. О количестве ссыльных говорит тот факт, что до революции костел насчитывал 5 тысяч прихожан.
Художественный музей. Был открыт в 2002 году в красивом старинном особняке, построенном по проекту архитектора П. Аплечеева. Этот особняк также попал в объектив Прокудна-Горского.
Если и этого нам в Тобольске будет мало, можно посмотреть памятник Ермаку, Ремезову. Хотя программа и без этого перенасыщенная как обычно)
На вторую ночь мы также поедем в Абалак, и заключительный день посвятим возвращению домой.
Ну и в завершении всех желающих приглашаю на очередную прогулку, для этого необходимо зарегистрироваться на форуме, там же и актуальные даты и вся дополнительная информация. Спасибо за внимание!
|