Приветствую Вас Гость | RSS

Суббота, 21.12.2024, 21:08

Меню сайта
Категории раздела
Прогулки 2009 [0]
Прогулки 2010 [0]
Прогулки 2011 [6]
Прогулки 2012 [6]
Прогулки 2013 [1]
Прогулки 2014 [1]
Форма входа
------------------
 

 

Анонсы и отчеты


Главная » Статьи » Отчеты о прогулках » Прогулки 2012

Автопутешествие за мечтой
Хоть данный отчет и участвовал в конкурсе на е1, поездка мне как то не сильно понравилась. И вроде не было никаких предпосылок для плохой поездки, вероятно как то не вовремя, да и после поездки в Басеги до конца еще не выздоровел.
В общем раз уж на е1 написал отчет, то и сюда перепост вставлю.
Конкурс, к слову, я проиграл, да и не удивительно, такие там отчеты сделали, неделю потратили на написание люди, не меньше. Оригинал отчета. В общем отчет:

Автопутешествие за мечтой: Сказ о горе Ежовая. Lexus GS 350

Субботнее утро обещало теплую погоду на весь день. В 9:00 я уже был в лексус-центре, где получил в безвозмездное пользование беленький GS 350 с надписями тест драйв на бортах. В это же время, кто то из коллег по путешествию, тоже получал автомобиль, но не познакомились, сильно не терпелось выехать, много запланировано.



Вместе с машиной достался маршрут с лаконичным названием «Гора Ежовая». Отлично! И не далеко и не совсем рядом, места уникальные, может не самые красивые, но всемирно известные. Причины известности расскажу чуть позже, а пока вернемся в автомобиль.

GS 350 ожиданий не обманул, все отлично продумано, качественно сделано, главные же ожидания возлагались на 3,5 литровый, 6-и цилиндровый, 320 сильный двигатель. Выезжаем на Серовский тракт и точно, никто не остался равнодушным, водитель очень доволен, пассажиры сильно пугаются. Оказать в удовольствии нажимать правую педаль на GS практически невозможно, по крайней мере я не сумел.

Кстати, всем хорошо известный извилистый, Серовский тракт окончательно был сдан в эксплуатацию только 1985 году, а строительство началось в 1975, ранее до Серова или Тагила можно было добраться только по плохой дороге, вроде даже она была местами бетонкой. При строительстве дороги впервые в Свердловской области был применен метод скоростного строительства.

Сворачиваем на Кировград и сразу попадаем в поселок Шурала, автомобильная навигация сдается.



Поселок основан в 1716 году, как и большинство поселений основанных здесь в 18 веке при строительстве железоделательного завода, в данном случае Шуралинского. Завод до наших дней не дожил, оставив после себя только Александро-Невскую церковь, построенную на деньги заводовладельцев в 1916 году. Доделать до конца ее так и не успели, уникальность церкви в том, что она не закрывалась и не разрушалась в советское время. Смотрим!









Далее по маршруту город Кировград. Основан город был недавно, в 1932 году, на месте рудничного поселка Калаты, в связи со строительством медеплавильного завода. Решили не останавливаться, Ежовая близко!

Подъезжаем к горе. Подъемник не работает, кафе на верху не работает, и охрана на территорию не пускает, приезжайте мол зимой. Разумеется, мы не могли сдаться так. Грунтовые пути объезда совершенно не подходят для нашего автомобиля, и он остается ждать нас внизу, а мы в трудный путь на вершину Ежовой.



Пеший путь пролегает через рудник, старый рудник, который работал еще с 1812 года, много раз закрывался и запускался снова, полностью остановлен в 1934. Всего на Ежовой 2 рудника, второй моложе, но тоже уже давно закрыт и брошен.



Выходим на склон и вверх, оказалось не просто, зато быстро.









Красивейшая гора Ежовая, скорее всего, своим названием обязана обыкновенным ежам. Хотя в 1965 году в Невьянской газете был опубликован «сказ о горе Ежовая», в котором говорилось о мастере по прозвищу «Ёж», убившем притеснявшего его приказчика и скрывавшимся в этих местах. Точно такой же сюжет имеет рассказ о Марковом камне, вероятно про Ежовую не правда.



После затяжного и трудного подъема вершина кажется вдвойне красивой, можно отдохнуть, наслаждаясь видами.



В дали видно Верхнетагильскую электростанцию.







Происхождение этой дымки мы так и не смогли понять.



Вот что остается от рудников, а в округе их великое множество и все брошены. 



После спортивных нагрузок и затяжной пробежки с горы, отлично можно искупаться в комплексе «7 полян». В комплексе имеется открытый бассейн, бассейн глубокий, можно нырять.









Теперь как обещал, расскажу про всемирную известность этих мест. Оказывается, есть близь Кировграда уникальный торфяник, торфяник называется Шигирский. Уникальность заключается в том, что из этого торфяника время от времени извлекают всякие артефакты древние. Началось все в середине 19 века, когда там нашли золото и при раскопках рабочие стали находить необычные предметы из рога, кости, дерева, камня, глины. Сохранность предметов была отличная. В начале 20 века предметы исследовали специалисты и пришли к выводу, что это «следы доисторического селища» возрастом более 9 тыс. лет. Самой главной находкой этих мест и придавшей всемирную известность торфянику стал «Шигирский идол». Древнейшая деревянная скульптура в мире, сделана из лиственницы. Из Торфяника идол извлекали частями в 1890 году, собрать идол удалось только в 1914 году, который получился высотой 5,3 метра. Нижнюю часть туловища в итоге потеряли, осталась только верхняя, около 3 метров. Посмотреть часть идола и другие находки можно в Свердловском областном краеведческом музее.

На торфяник мы не поехали, ввиду его не зрелищности, решили посмотреть визитную карточку здешних мест – заброшенные рудники, точнее один из них - Ломовский. Стелла сохранилась значительно лучше построек самого рудника.



Рудник был открыт ы 1950 году и имел 3 ствола глубиной до 500 метров.





Все брошено, кислота выходит на поверхность, истребляя растительность и предавая дождевой воде кровавый цвет.







Окончательно рудник был закрыт в 1993 году, часть построек взорвана, а все стволы затоплены.







Останки высокой стелы, и надписью «Слава горняцкому труду!», все рудники закрыты и почти все заброшены. Нейтрализация кислой воды работает не всегда хорошо, поэтому в округе много погубленной кислотой растительности. Говорят что кислая вода тут опаснее чем в Карабаше из-за примесей тяжелых металлов.



Отличный вид горы ежовой со стороны Ломовского рудника, мы едем в Верхний Тагил!





Уверен, большинство людей думают, что Верхний Тагил построен как поселок при электростанции, это не так. Верхний Тагил был основан весной 1712 года по указанию Никиты Демидова, конечно вместе с железоделательным заводом. До начала 20 века завод был основным местом работы местного населения, при советской власти был перепрофилирован, в настоящее время завода нет. В период Индустриализации была построена одна из крупнейших ГРЭС на Урале.



Главная площадь Верхнего Тагила, мемориал ВОВ.



Особенность отдыха местных ребят, в принципе там есть скамейки, но видимо так удобнее.



Интересная экспозиция представлена в Краеведческом музее Верхнего Тагила, большое внимание уделено Верхнетагильскому заводу, можно посмотреть продукцию, выпускаемую на заводе за 200 летнюю историю. И конечно же артефакты из Шигирского озера.



Интересная старая икона «Знамение» сохранилась в Знаменской церкви, церковь освящена в честь этой иконы 22 ноября 1876 года. Церковь также не закрывалась в годы советской власти и не была разрушена.



Фото церкви не позволил сделать начавшийся дождь, и разгулялся дождь не на шутку, что пришлось корректировать планы и возвращаться домой. В дороге лило так, что не видно было самой дороги.



Данный маршрут выходного дня однозначно всем советую, посмотреть стоит, смотреть интересно, тем более что для этого достаточно всего одного дня.

Категория: Прогулки 2012 | Добавил: johngor (13.08.2012) | Автор: Евгений
Просмотров: 2783 | Теги: Верхний Тагил, Ежовая, Lexus, кировград | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]