Приветствую Вас Гость | RSS

Пятница, 22.09.2017, 09:23

Меню сайта
Категории раздела
Прогулки 2009 [0]
Прогулки 2010 [0]
Прогулки 2011 [6]
Прогулки 2012 [6]
Прогулки 2013 [1]
Прогулки 2014 [1]
Форма входа
Логин:
Пароль:
------------------
 

 

Анонсы и отчеты


Главная » Статьи » Отчеты о прогулках » Прогулки 2013

По следу политических преступников, Пермь-36 2013
2 месяца я собирался писать данный отчет, и уже почти было решил оставить данное занятие, но внутренняя ответственность за свою страну не дает мне это сделать. Поэтому коротко поделюсь о том как мы ездили в музей политических репрессии.
Поездка получилась больше развлекательной, чем познавательной, хотя изначально планировалось именно второе и именно поэтому не хотелось писать про пьянку, но музей все же был, так что обо всем по порядку...
Выехали почти вовремя, мы опоздали почти на час, вспоминают до сих пор...
Обязательная остановка на границе, на этот раз зимой.


И всем хорошо знакомое кафе, обновили фото)



Одна из самых прикольных дорог зимой тоже отлично смотрится, кто ехал в первый раз - фотографировали все вокруг, мы едем в сторону Чайковского...





База "Огонек", о ней написано в других статьях, поэтому повторятся не буду тут, но там разумеется я рассказал о сказочных домиках в лесу, возле железной дороги.



Вот собственно и повествование. Зимой были тут в первый раз, все открыто, играет музыка, в общем погода не подвела - здорово.













А тут я где то порвал себе куртку и до конца поездки ходил с дырой на спине.



Хоть и не люблю зиму, но все же в ней что то есть, тут летом речушка бежит.



Потихоньку начинаем развлечения...) Дальше еще километров 50 до поселка Кучино.



Ну и собственно вот! Приехали в тюрьму. Найти легко, на берегу реки, любой подскажет,   Навител отлично ориентируется в достопримечательностях пермского края. А в тюрьме никого нет, никто не открывает)



Двери прочные, пришлось веселиться дальше)





Суровая табличка "МВД СССР Учреждение" и мы на КПП с решетками, проходим во внутренний двор, на территорию бывшей зоны для политзаключенных Пермь-36.





Тут встречаем нашего экскурсовода, собственно отсюда и начинается то что хотел рассказать, то ради чего вообще затеял написать данную статью...



Идея поездки родилась у меня после прочтения "Колымских рассказов" Варлама Шаламова, в которых он повествует о жизни в ГУЛАГе, где он провел 13 лет. Рассказы в основном направлены на нравственную проблематику, в общем всем советую почитать. От поездки в этот музей я ожидал чего то аналогичного с Уральскими особенностями, более мягким климатом чем на Колыме и воссозданного быта заключенных, так сказать без преувеличений, невозможно же все в точности описать... однако я ошибся...
На фото ниже комната для писем домой, право такое было не у всех.



Барак, воссозданы спальные места, о точности макетов говорить не берусь, уж больно мелкими мне показались, вообще о достоверности всего увиденного у меня имеются сомнения.



Музей с разными предметами, большая часть из которых изготовлена заключенными, советские плакаты, времен революции в том числе, есть оригинальные, достаточно интересно.



Художественные зарисовки, почему то неожиданно много экспонатов из Колымы, при чем тут она по идее, однако как пояснил экскурсовод - музей не про данное место, а политических репрессий в целом по стране.



Примерный вид заключенного, зимой на лютом морозе, в дырявом ватнике, снятом с мертвого, сколько можно было протянуть?



В одном из помещений на территории музея-зоны сделан мини кинотеатр, в котором показывают кино про репрессии и зоны СССР, интересные художественные зарисовки.



Прогулки по зоне, хоть и солнышко но прохладно. Ну и пожалуй начну про собственно экскурсию... мне показалась крайне однобокой, неожиданно. Очень много внимания уделено "бедным" заключенным, какие страдания приходились на их долю, впрочем ничего конкретного и вопиющего не удалось выяснить. Не могу не отметить слезы экскурсовода при чтении стихов заключенных...
Однако ни слова не прозвучало о содержании в колонии немецких карателей, убийц и опасных преступников. Если перейти к политическим заключенным, то ни слова не было сказано про то что в любой стране мира политические преступления считаются самыми тяжкими. Зато звучал термин "нормальные страны", я разумеется попросил уточнить, какие именно эти нормальные страны, но ответа не получил...
Ни слова не было сказано, за что именно сидели тут люди, и неужто страдали зря все? В ответ я получал только истории о том как кто то, что то неосторожно сказал на кухне и получил 10 лет. Возможно кто то меня переубедит, но я не склонен верить в то что за слово на кухне против, можно было получить 10 лет, в буквальном смысле.
Хотя у меня самого прадед был раскулачен дважды...



Осматриваем карцер, неприятное место, но к сожалению не создается впечатление настоящего, не покидает чувство декораций, не знаю почему.





Выход из карцера через отдельную решетку...





Территория практически полностью восстановлена заново, восстановлена не полностью, а участками.



Вот несколько рубежей охраны, обычно в зонах было на 1 меньше, тут решили перестраховаться поскольку содержались бывшие сотрудники исправительных учреждений.



Комната оперуполномоченного (Опер, Кум), тут определялось место нового постояльца или велась беседа по душам.



Самое большее благо, которое могли получить заключенные - свидание, можно было получить несколько суток. Родственники могли ехать тысячи километров, условия ниже, однако с бараком не сравнить. Комната эта на меня произвела впечатление едва ли не самое сильное, связь между заключением и волей вот тут.



Кухня для приготовления еды тоже предусмотрена.



А тут типа радость от освобождения, вышли все)



Написав хорошие слова в книге отзывов, с мыслями я собраться не мог, мы отбыли на отдых под Лысьву.
И все же вернусь к мыслям о музее, не однозначно. Историю свою знать конечно нужно, и обязательно, но! Нельзя знать историю с одной стороны. 
Музей же взял строгий курс на критику политической системы СССР, грубую критику, не прикрытую ничем. Заключенные описаны как святые, и что все до одного попали сюда зря. Власти описаны как отъявленные преступники, тоже все. Ни о каких предпосылках тех или иных решений не идет речи вообще и только сплошной негатив.
Тема очень неоднозначная и подходить к ней нужно осторожно, однако в музей приглашает детей, детей для однобокого повествования истории, истории родной страны. Мало того истории в исключительно негативном свете, совершенно не укрепляющее патриотические чувства.
Вообще как можно вызывать чувство вины у народа за собственную историю? это неприемлемо для любой нации, если она не хочет быть слабой и не авторитетной в мире.
Разумеется тут только моя точка зрения, очень надеюсь хотя бы на пару читателей данной статьи, с удовольствием бы обсудил, к выводам переходить в статье не буду, но возмутило сильно.
За экскурсию мы заплатили какие то символические деньги, народа кроме нас там не было, сомнительно что этого хватает даже на содержание, не говоря о новых экспозициях. В интернете же полно информации о том, что финансирование музея осуществляется американскими фондами помощи...
Резюмируя, в музей идти стоит, детей водить нет! таково мое мнение!

На фото ниже база отдыха под Лысьвой, вот что превзошло наши ожидания уже в лучшую сторону, но об этом очень кратко с позволения...



Лыжная горка с подъемником и прокатом.



А вот и наш домик с баней и прорубью, ну не красота ли, не дорого кстати относительно.









Ну и обычное дело до поздней ночи, развлечения и обсуждение прекрасного зимнего дня, время проведенное с друзьями не идет в счет жизни.





Утро после, погода шепчет, но нужно ехать.







А поскольку ехать не хотелось, решили Кын завод отменить, и остаться до обеда на базе, так и сделали)



Моралы, кстати брачный период застали у самца, верещал на весь лес... и бодался еще, ногой передней землю рыл) Слава железному забору.



Утренний шашлык.



Бублики... оказывается для них отдельная трасса, ночью мы этого не знали)



Кот которго кормят все посетители базы и он очень толстый и ласковый... клевый кот)



А вот и орущий олень, зоопарк на базе вообще интересный.





А вот тут был сюрприз, в Кунгуре, хотели прокатиться на шариках на обратном пути...



Однако ценник удивил, за 4 человек рулевой попросил 15 тр, за непродолжительный полет... так что мы не катались,  а только хотели. Неужели это удовольствие действительно столько стоит?





В общем в очередной раз вернулись без потерь, так что пользуясь случаем всех желающих и адекватных приглашаю с нами на прогулки.
Эту можно обсудить на форуме, спасибо дочитавшим.

Категория: Прогулки 2013 | Добавил: johngor (23.02.2013) | Автор: Евгений E W
Просмотров: 980 | Комментарии: 2 | Теги: политические репрессии, пермь-36, СССР, зона | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
и вообще, мне не сильно понравился экскурсовод. Как-то он плохо относился к русским. Мне кажется он немного был не в себе.
Мне очень понравился вечер с баней, прорубью и животными, которые вывернули мне все руки

ps Катерина, ждем твоих предложений в этой теме

1  
лучше поздно, чем никогда!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]