Приветствую Вас Гость | RSS

Воскресенье, 22.12.2024, 08:20

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: johngor, Александр  
Заповедник Шульган-таш. Капова пещера.
komarjobaДата: Пятница, 27.01.2012, 16:29 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Друзья
Сообщений: 82
Репутация: 8
Статус: Offline
Ну что, граждане гуляющие, принимая во внимание тот факт, что до календарного окончания зимы остается чуть больше месяца, весна, как всегда, пролетит незаметно, предлагаю вариант большой летней прогулки в заповедник Шульган-Таш.
Учитывая удаленность заповедника (800-845км (навскидку три варианта проезда) от Екатеринбурга), маршрут предполагает трехдневную поездку, либо выезд в пятничную ночь..
Пока что предлагаю только направление и место.. интересности и факты.. если будут желающие будет и маршрут...
Поехали:

Заповедник Шульган-Таш. Башкирия.


Заповедник расположен в западных предгорьях Южного Урала, в пределах Бурзянского административного района Республики Башкортостан. Центральная усадьба - д. Иргизлы Бурзянского района РБ. Координаты заповедника: 53005\\\' с.ш., 57003\\\' в.д.


Образован в 1959 году как филиал Башкирского государственного заповедника. В 1986 году получил статус самостоятельного государственного заповедника "Шульган-Таш. Площадь заповедника 22531 га, это самый маленький, но самый известный заповедник региона, имеет статус федерального заповедника.




Основное направление деятельности - сохранение и дальнейшее изучение природного комплекса южных широколиственных лесов Южного Урала, башкирской бортевой пчелы, бортевого пчеловодства, а также уникального природного и культурного памятника - пещеры "Шульган-Таш" (Каповой), в которой имеются рисунки человека эпохи палеолита.

Экосистемы заповедника "Шульган-Таш" несут следы взаимодействия человека и природы с древнейших времен и до наших дней. Положение территории заповедника на границе Европы и Азии, лесной и лесостепной зон определило сложную историю заселения региона человеком и взаимовлияния различных племен и народов.

Добавлено (27.01.2012, 16:28)
---------------------------------------------
Заповедник «Шульган-Таш» образован постановлением Совета Ми-нистров РСФСР от 6 января 1986 года № 9 на месте Прибельского филиала Башкирского государственного заповедника. Согласно положения о государственном заповеднике «Шульган-Таш» основной задачей его деятельности становится «сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генофонда растений и животных, типичных и уникальных экосистем восточного сектора широколиственных лесов Южного Урала».
На территории заповедника запрещается хозяйственная деятельность, за исключением мероприятий, направленных на сохранение и воспроизводство аборигенной популяции пчелы и мер, способствующих сохранению исторически сложившегося биоразнообразия луговых полян. Экскурсии в заповеднике проводятся на 2% территории, сенокошение - на 1.5% площади. Бортевое и колодное пчеловодство как традиционный промысел, минимально на-рушающий природную среду практикуются на всей территории. По инициативе заповедника в 1997 году на сопредельной с ним территории был создан энтомологический заказник «Алтын Солок», главной задачей которого является охрана местообитаний и развитие бортевого пчеловодства. Площадь заказника в 10 раз превышает заповедную и дает большие шансы на сохранение ценного генофонда «бурзянки».



Животные заповедника Шульган-Таш.

В заповеднике и его окрестностях зарегистрировано 54 вида млекопитающих, 196 видов птиц, 6 видов рептилий, 5 видов амфибий, 27 видов рыб. Среди беспозвоночных животных выявлено 377 видов чешуекрылых, 229 видов перепончатокрылых, 205 видов жесткокрылых, 160 видов пауков. Важнейшей задачей заповедника является сохранение, изучение и воспроизводство аборигенной (бурзянской) популяции среднерусской медоносной пчелы, обитающих в естественных и искусственных дуплах (бортях, колодах). Бурзянские пчелы на протяжении столетий находились в генетической изоляции, экологически и этологически адаптированы к специфическим условиям обитания на Южном Урале и представляют интерес для селекции в пчеловодстве. Одновременно в заповеднике сохраняется древний народный промысел - бортевое пчеловодство, согласующийся с заповедным режимом.

В Красной книге России числятся 15 видов животных заповедника: восковик-отшельник, усач альпийский, шмель изменчивый, аполлон, мнемозина, голубянка Римн, подкаменщик, скопа, сапсан, беркут, могильник, орлан-белохвост, черный аист, змееяд, байбак. На пролете отмечены виды-краснокнижники: малый лебедь, краснозобая казарка и кречет.

Добавлено (27.01.2012, 16:29)
---------------------------------------------
Капова пещера.
Под охраной заповедника находится Капова пещера (Шульган-Таш), имеющая выдающееся археологическое, эстетическое и этнографическое значение благодаря наскальной живописи времен палеолита (14-15 тыс. лет).



Шульган-Таш можно считать древней пещерой: геологи считают, что ее формирование началось не менее 3-5 млн. лет назад. Она входит в десятку самых длинных и глубоких пещер Урала, это самая значительная многоэтажная горизонтальная пещера Башкортостана, по объему и площади пещерных ходов она занимает в республике третье место. Протяженность всех ходов пещеры составляет более 2.7 км, суммарный объем полостей - около 86000 м3. Пещера имеет три яруса, внутри пещеры протекает речка Подземный Шульган.

Свою известность Капова пещера приобрела в 1959 году, когда зоолог Александр Рюмин, спустившись под землю в поисках летучих мышей, обнаружил красочные настенные изображения разных животных - лошадей, носорогов и мамонтов с мамонтятами. Это стало настоящей мировой сенсацией - ученые того времени считали, что рисунки ископаемых животных эпохи палеолита характерны лишь для Западной Европы - столь древняя наскальная живопись встречается в мире еще только во Франции и Испании. С этого момента Капова пещера приобрела статус важного историко-культурного комплекса, равного которому нет в Восточной Европе.

К сожалению, сегодня картинная галерея палеолитической эпохи для обычных туристов недоступна. Чтобы защитить исторический материал от неблагоприятного воздействия окружающей среды и незадачливых посетителей, кои умудрялись оставлять на них свои автографы, настоящие рисунки скрыты под замком. Вниманию же посетителей в пещере предлагаются художественные копии.
Происхождение названия «Капова» точно неизвестно, в последние годы за ней закрепилось исторически сложившееся местное название Шульган-Таш. Первая часть в переводе с башкирского означает «исчезла», а вторая - «камень», «гора». В 2,5 км севернее от входа в пещеру под землей в карстовой воронке исчезает речка «Шульган». Протекая дальше под землей и растворяя древнейшие известняки, речка образовала огромные коридоры и залы пещеры, а затем Шульган появляется в виде бурного родника, вытекающего из глубокого озера рядом с входом в пещеру - как будто пещера рождает реку с прозрачной чистейшей водой.

Добавлено (27.01.2012, 16:29)
---------------------------------------------
Пещера состоит из трех этажей. В залах, расположенных на разных уровнях, сформирован разнообразный внутренний пещерный микроклимат. Каждому этажу свойственен собственный режим температуры, влажности и циркуляции воздуха.
Нижний этаж заполнен водой, по которому протекает Шульганка. Средний - с огромными залами, прозрачным озером, вода в озере непригодна для питья из-за примесей, но используется для лечебных ванн. И верхний, расположенный на высоте около 40 м над уровнем реки Белой, который до сих пор почти не изучен, поскольку путешествовать по залам и переходам здесь весьма небезопасно: практически на каждом шагу подстерегают неожиданные глубокие расщелины и обрывы. Чтобы подняться на этот этаж, надо преодолеть высокий вертикальный колодец - как это проделывал древний человек, ученым до сих пор неясно, возможно, в то время у пещеры был еще один вход.






Выше приведены фотографии спелеологов-ученых-исследователей, углубиться в недра пещеры вряд ли удастся, памятник находится под охраной и доступ осуществляется только в сопровождении экскурсовода, по утвержденному маршруту. Но зато культурно-позавательная, а так же развлекательная программа гарантирована: пещера с вытекающей из неё легендарной рекой Шульган, – последний пункт в стандартной туристической программе. До этого экскурсоводы покажут Музей пчеловодства, уникальную бортевую пасеку, разрешат посидеть на живописной лавочке на крутом обрыве над рекой, расскажут много интересного в Музее природы, дадут попробовать травяные настои, мёд и, конечно, медовуху.

 
johngorДата: Пятница, 27.01.2012, 17:08 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 580
Репутация: 16
Статус: Offline
ОО, если ехать в том направлении, да еще так далеко.. стока всего можно зацепить...
Интересно, и если в одну сторону 900км, надо 4 дня... в Казахстан мы именно так выезжали..
потому что за день больше 1000 тяжело стает.. так что весь последний день - обратная дорога.
 
komarjobaДата: Пятница, 27.01.2012, 17:16 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Друзья
Сообщений: 82
Репутация: 8
Статус: Offline
Quote (johngor)
ОО, если ехать в том направлении, да еще так далеко.. стока всего можно зацепить...
Интересно, и если в одну сторону 900км, надо 4 дня... в Казахстан мы именно так выезжали..
потому что за день больше 1000 тяжело стает.. так что весь последний день - обратная дорога.

ну, думается мне, что если ехать, то целенаправленно.. километры обязывают, а вырваться больше чем на три дня мало кто соберется. На самом деле, по любому маршруту дорога по времени составит 11 с небольшим часов, в километрах от 790 до 845.
Ну, хотя бы оживить веточку.. а то на форуме только Сашина тема живет и пополняется)
 
johngorДата: Понедельник, 04.06.2012, 00:34 | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 580
Репутация: 16
Статус: Offline
Закрываю тему, готов Анонс!
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: