Приветствую Вас Гость | RSS

Четверг, 21.09.2017, 22:44

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: johngor, Александр 
Форум » Предложения и замечания » Предложение новых маршрутов » Водопады и скалы Южного Урала.
Водопады и скалы Южного Урала.
komarjobaДата: Среда, 03.04.2013, 17:38 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Друзья
Сообщений: 82
Репутация: 8
Статус: Offline
Здравствуйте, дорогие и уважаемые гуляющие!!

Всех поздравляю с окончанием февраля, уж очень долго он длился в этом году (лично я аж 61 день насчитала).

Что-то форум наш захирел.. Добавлю жизни, пожалуй, тем более, что обширные майские праздники располагают к масштабным гуляниям.

"По наводке" Александра, поиски достопримечательных мест начала вести в башкирской стороне.

1. Арский камень.
Арский камень – скала в Белорецком районе республики Башкортостан, историко-геологический памятник природы, находится на правом берегу реки Белой (Агидель), в 20 километрах юго-западнее Белорецка.
Высота скалы – около 30 метров. Вследствие выветривания отвесная известняковая скала приобрела своеобразные красивые очертания.
Название скала получила по названию располагавшейся неподалеку небольшой деревушки Арской.
Скала Арский камень с пугачевских времен окутана легендами. Самая известная легенда гласит, что в пещере в Арском камне спрятал награбленные сокровища «крестьянский царь» Емельян Пугачев. Разогретые легендами искатели сокровищ не раз пытались их найти на протяжении полутора веков, пока в 1930-е годы вход в пещеру зачем-то не взорвали. Советская власть вообще очень любила взрывать пещеры, видимо, боясь, что там могут прятаться везде казавшиеся ей шпионы. В XX веке из-за этого Урал лишился немалого количества пещер. Сейчас место, где была пещера, можно распознать лишь по каменной осыпи.



Добавлено (03.04.2013, 17:31)
---------------------------------------------
2. Водопад Кук-Караук, скала Килим-Ускан и пещера Салавата.
Водопад Кук-Караук – одна из наиболее интересных достопримечательностей Башкирии. Он находится в Ишимбаевском районе Башкортостана на одноименном ручье близ старинного Верхнеуральского тракта.
Кук-Караук – водопад каскадного типа. Суммарная высота падения всех каскадов составляет 12 метров.
Как и все водопады, Кук-караук наиболее зрелищен весной, в это время грохот падающей воды слышен издалека. Падая многоярусными каскадами весной вода дико бурлит и пенится.  Засушливым же летом водопад Кук-Караук представляет из себя отдельные падающие струйки. Кук-Караук - один из крупнейших водопадов Башкирии, является памятником природы республиканского значения.


На левом берегу речки – интересная историческая достопримечательность: остатки каменного моста, по которому раньше проходил старинный тракт времен Екатерины II.

Скала Калим-Ускан находится у дороги вблизи от водопада Кук-Караук. По легенде в давние времена с ее вершины сбросился от неразделенной любви местный юноша по имени Калим. По имени погибшего и назвали эту живописную скалу. Второе составное слово «ускан» так и переводится - «упал», «сбросился», «разбился».
Скала Калим-Ускан – памятник природы. Здесь встречаются редкие растения и эндемики: астрагал Клера, пырей отогнутоостый, шиверекия подольская, примула кортузовидная и другие.
По натоптанной тропке можно подняться на вершину скалы, с которой открывается красивый вид на все окрестности.


Речка у подножия скалы весной становится стремительным потоком. В скале над рекой на высоте примерно шести метров находится пещера Салавата Юлаева (Салаватская пещера). Примечательно, что сам национальный башкирский герой Салават Юлаев в этой пещере никогда не был.


В пещеру можно забраться по выдолбленным в почти отвесном каменном подъеме ступенькам. Пещера Салавата состоит из трех уровней. Наиболее обширный нижний уровень представляет собой входной грот высотой 7-10 метров. Слева в нем можно найти проход в небольшой зал, на потолке которого ход диаметром около метра на второй этаж пещеры. Оттуда узкая щель приведет в самую верхнюю часть пещеры, которая заканчивается глубоким узким проходом диаметром около 70 сантиметров. Общая длина пещеры небольшая – всего 35 метров. Чтобы побывать в первом гроте не понадобится даже фонарик, но если вы захотите познакомиться со всей пещерой, то снаряжение будет не лишним.
В пещере наблюдается интересное акустическое явление. Даже негромкие звуки за ее пределами в пещере отчетливо слышны и словно усиливаются.

Добавлено (03.04.2013, 17:38)
---------------------------------------------
3. Водопад Куперля. Карстовый мост. Нугушское водохранилище.
Водопад Куперля и расположенный около него карстовый мост – одни из самых красивых достопримечательностей Башкирии. Они находятся поблизости от популярного среди туристов Нугушского водохранилища, выше по течению реки Нугуш.
Водопад находится на одном из притоков реки Нугуш – на ручье Куперля. Перепад высот ручья на расстоянии всего нескольких сотен метров достигает ста метров! Неудивительно, что перед туристами предстают красивейшие водопады, падающие со скалы. Вода в ручье прозрачная, очень чистая и холодная.
Наиболее впечатляет Куперля весной, когда здесь течет бурный поток воды, падающий с двух скальных уступов высотой по 10 метров каждый. Летом воды в ручье намного меньше и он представляет собой небольшой ручеек, кое-где исчезающий в понорах.





Над ущельем выше водопада нависает карстовый мост – огромная арка высотой около 20 метров. Длина этого чуда природы – 35 метров, а длина висячей части – 10 метров. Когда-то речка Куперля текла здесь под землей, в скальных породах, создавая пещеру. В результате обрушения кровли русла подземной реки остался лишь этот естественный мост.





Вид с окрестных скал


Места красивейшие, но без подготовленного транспорта доступные только 1. по воде - сплав по Нугушу 2. Пешком - порядка 13км с бродом и всеми прелестями пешего туризма 3. На катере через Нугушское водохранилище до семикилометровой тропинки 4. верхом на лошадях с любой из баз отдыха, расположенных на берегу водохранилища.

О самом водохранилище:
Нугушское водохранилище – одна из главных достопримечательностей Башкирии. Это место славится среди туристов своей неповторимой красотой, виной всему - окружающие водоем живописные горы и скалы, поросшие лесом.
Этот рукотворный водоем был создан на реке Нугуш (притоке реки Белой) в Мелеузовском районе Башкортостана в 1965 году.
Водохранилище вытянуто на 20 километров, а его ширина достигает местами 5 километров. Таким образом, площадь зеркала этой водной башкирской достопримечательности – 25 квадратных километров. Максимальная глубина Нугушского водохранилища – 28 метров. Оно вмещает в себя 400 миллионов кубических метров воды. Длина Нугушской плотины – 2,5 километра. Рядом с плотиной расположен поселок Нугуш. И бесчисленные базы отдыха.



Добавлено (03.04.2013, 17:33)
---------------------------------------------

П.С.: второй и третий пункт вполне заслуживают отдельной поездки или же, при подобающем старании и незаурядных организаторских способностях, все три позиции вполне могут вписаться в масштабную первомайскую прогулку wink

Сообщение отредактировал komarjoba - Среда, 03.04.2013, 17:36
 
johngorДата: Четверг, 04.04.2013, 11:19 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 580
Репутация: 16
Статус: Offline
Подборка отличная, но вот именно на май... не знаю)
Места все классные, но практически все труднодоступные на подъезд, подход к которым уйдет много времени, да и разброс по расстояниям, судя по дорогам не мал.
Надо думать... Может на Июнь?
 
komarjobaДата: Четверг, 04.04.2013, 12:09 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Друзья
Сообщений: 82
Репутация: 8
Статус: Offline
Цитата (johngor)
Подборка отличная, но вот именно на май... не знаю) Места все классные, но практически все труднодоступные на подъезд, подход к которым уйдет много времени, да и разброс по расстояниям, судя по дорогам не мал.
Надо думать... Может на Июнь?
В июне будет больше пяти дней выходных?)
А так, - я не против, хоть поучаствовать смогу, если в июне..
Самый проблемный по доступности объект - Куперля и карстовый мост, они же самые удаленные, если через Белорецк добираться.. вполне можно выделить в отдельный летний загул, захватив по пути еще немало всего интересного
 
shelmetcДата: Понедельник, 13.05.2013, 12:50 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Друзья
Сообщений: 22
Репутация: 0
Статус: Offline
В тему скал и водопадов южного урала. Все это дело рядом с г. Сатка:
Большие притесы- грандиозная скальная стена стометровой высоты, протянувшаяся в виде двухкилометровой подковы над р.Ай. На вершине есть смотровая площадка, откуда открывается живописный вид на долину р.Ай.

Алексеевский лог (сухие водопады) представляет собой русло высохшей реки с каскадом палеоводопадов, где перепад высот составляет 3-8 метров. Промежутки между водопадами выглядят, как естественная природная лестница с многочисленными ступенями высотой от 15 до 50 см. Алексеевский лог выходит к реке Ай. 

Там же рядом маленький заброшенный горняцкий поселок и, насколько помню, можно попасть в шахту smile
Там же есть пещера.

Красиво там, мы прошлым летом только до притесов добрались, на остальное времени не хватило.
 
johngorДата: Понедельник, 13.05.2013, 14:32 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 580
Репутация: 16
Статус: Offline
Да Южный Урал нужно я полагаю с Башкирией объединять...
Но в этом году 12 июня выпадает, всего один выходной, на среду((((

В общем нужно заняться проработкой, так то там красивущих мест дофига...

Раньше вообще как то хватало выходных, теперь все объездили и не хватает даже 3-х дней.
 
Форум » Предложения и замечания » Предложение новых маршрутов » Водопады и скалы Южного Урала.
Страница 1 из 11
Поиск: