Приветствую Вас Гость | RSS

Вторник, 21.11.2017, 20:36

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: johngor, Александр 
Форум » Предложения и замечания » Предложение новых маршрутов » Кутукское урочище. Сумган-кутук. (В целях общего ознакомления с соседскими "чудами природы")
Кутукское урочище. Сумган-кутук.
komarjobaДата: Четверг, 04.04.2013, 00:05 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Друзья
Сообщений: 82
Репутация: 8
Статус: Offline
В общем, сия тема создана исключительно из побуждений "нельзя не рассказать", с призывом ко всем, кому выпадет шанс побывать в Кутукском урочище: бросайте все дела и езжайте! не пожалеете, 146%!!

В брожениях поинтернет-просторам наткнулась на зачудительное местечко: Кутукское урочище.
Место для "прокачанных" спелеотуристов, но, судя по описанию, заслуживает
присвоения статуса "Достопримечательность разряда must see", хотя бы ради того, чтобы стоя на краю колодца посмотреть, как
дышит главная пещера Сумган-кутук и покорить более доступные дилетантам норы..
Вот только проблема одна: урочище находится в месте весьма труднодуступном, на территории национального парка.. заброска возможна катером - наилучший вариант для лета, договориться с водным транспортом можно на плотине Юмагузинского водохранилища - оптимальный вариант.
Также можно доехать до поселка Нугуш, Сыртланово или Сергеево (от Уфы через город Мелеуз), от которых идти далее пешком по лесным дорогам. Но пешие марш-броски весьма дальнобойны. На машине повышенной проходимости можно проехать от Нугуша до деревни Серять, затем на восток по лесной дороге до самого Кутукского урочища. Во время дождей дорога сильно раскисает.

Добавлено (04.04.2013, 00:03)
---------------------------------------------
Урочище - гидрогеологический памятник природы, учрежден в 1965 г. («кутук» с башкирского – «колодец», «сумган» – «нырнул»). 
Кутукское урочище расположено между реками Белой и Нугуш, в 20 – 25 км к востоку от п. Нугуш и представляет собой межгорную впадину, ограниченную с запада хребтом Ямантау, а с востока хребтом Кибиз. С севера и юга котловина ограничена каньонообразными долинами рек Нугуш и Белой. Поверхность урочища возвышается над урезами рек Белой и Нугуш на 200-250 м. 

   
В рельефе карст представлен воронками, котловинами, колодцами, руинами, останцами, арками, мостами, тоннелями, пещерами, пропастями, провалами. Долины рек оказались с висячими устьями, а в профиле они представляют ступенчатое строение. В урочище выявлено и изучено 40 пещер. Двое из них являются шахтами, одна с пропастью. Длина ходов около 10 км, глубина – 135 м. Часть пещер имеет оледенение. Пещеры исключительно богаты натечными формами.

Добавлено (04.04.2013, 00:04)
---------------------------------------------
Начнем с краткого описания пещер, относительно доступных для осмотра дилетантам.

Пещера Кутукская-1 (Ледяная). Имеет наклонный обледенелый спуск во входное отверстие, для спуска и подъема понадобится веревка. По отзывам, периодически находчивые спелеологи вместо веревок используют связанные сучковатые березы, которые, опустив в пещеру, так и оставляют, давая возможность дилетантам обозреть прелести этого подземного мира без спецснаряги. В пещере два больших зала. Пещера красива ледяным убранством. Зимой вход в пещеру полностью зарастает льдом, и попасть в нее можно только с середины лета. Длина пещеры – 500 метров.





Предположительно доступной для посещения является Кутукская-2 (Сталактитовая). 
Вход в эту пещеру начинается 12-метровым колодцем. В пещере находится наиболее интересна Большая сталактитовая галерея. Длина Кутукской-2 110 метров, она красива своими сталактитами. В пещере есть подземное озеро. Общая длина ходов пещеры – 700 метров.

Пещера Кутукская-4. Вход представляет собой 10-метровый вертикальный колодец. Впрочем, спуститься в него труда не составит – здесь сколочена деревянная лестница. Дальше пещера имеет горизонтальное направление. Своды пещеры высоки (10-15 метров) и ползти здесь почти не придется. Средняя ширина ходов – 3 метра. В самом конце пещеры можно увидеть гуры – выемки в скале с кристально чистой водой. Некоторые из них достаточно глубокие. Длина пещеры составляет 1869 метров.




Добавлено (04.04.2013, 00:04)
---------------------------------------------
Пещера Зигзаг. Вход и первая часть пещеры очень узкие, необходимо ползти по наклонному извилистому коридору - шкурнику (очень не рекомендуется страдающим даже самой легкой формой клаустрафобии). Затем пещера расширяется. В пещере встречаются красивые натеки и сталактиты, течет ручей, переходящий далее в настоящую пещерную реку, по которой можно плавать даже на резиновой лодке. В пещере есть два сифона - скрытые под водой проходы в дальние залы пещеры. Протяженность пещеры Зигзаг – 2500 метров.









Добавлено (04.04.2013, 00:05)
---------------------------------------------
Что же не удастся посмотреть без серьезной спелеоподготовки?
Пещера Кутукская-3. Пещера шахтного типа, вход в которую открывается в отвесной воронке глубиной 8 метров. Из-за ледника стоит быть очень осторожным при спуске в пещеру. Стены шахты и ее пол полностью покрыты толстым слоем льда.

И, жемчужина урочища:
Пещера-пропасть Сумган-Кутук (или просто Сумган) – самая сложная и самая длинная пещера Урала. Ее длина достигает 9860 метров! При этом глубина пещеры – 134 метра, а объем ее полостей – 350000 кубических метров.
Название пещеры переводится с башкирского так: «сумган» - «нырнул», «кутук» - «колодец».
Попасть в пещеру очень сложно. Вход в пещеру представляет собой глубочайшую вертикальную пропасть в 116 метров. На выступах в стенах шахты зимой намерзают ледяные наросты, которые не тают до середины лета. Из-за обвалов ледяной массы они могут представлять дополнительную опасность для спелеологов, особенно в первой половине лета.

Трагедии здесь случались неоднократно. Самая громкая трагедия случилась весной 1967 года. Работавшие над топосъемкой пещеры московские спелеологи, поднимаясь после работ наверх, обнаружили, что лестница, ведущая на поверхность, покрылась льдом. Подниматься по ней было крайне опасно, но ничего другого не оставалось. В результате сорвались и разбились два человека, в том числе руководитель группы. 
Сегодня над входом пещеры памятных табличек три..

Что же манит сюда многочисленные группы "пещерных человечков"?

Уже глядя на планы содрогаешься: очень колется, но так хочется!!
А спелеологи спускаются туда на сутки, двое.. ставят лагерь в "актовом зале"..





"Огромный - 20 на 10 метров в поперечнике, ствол Пропасти уходит вертикально вниз, расширяясь с глубиной. Внизу справа, на зеленом от влажного мха уступе, игрушечные стволы упавших сюда берез. Взгляд скользит еще ниже, туда, где в сумраке шахты голубеет прилепившаяся в стене гигантская сосулька висячего ледника. Белый наверху, известняк с глубиной становится полированно-черным в скульптурных формах проточенных водой желобов. 
Кинуть камень вон туда, вправо, к леднику-сосульке, в черную бездну между стеной и уступом, и только через пять секунд услышишь из недр звук далекого удара о дно Второй шахты. Образуя единый ствол в 110 метров, Пропасть знобко дышит туманом."




"И вот мы над пропастью... она просто поражает! Мало того, Сумган дышит!! Там пар конденсируется на уровне ледяного пояса. И хорошо видно, как пещера как будто выдыхает его, а потом опять всасывает. "

"Дьявольское зрелище можно увидеть здесь на закате. В сереющем сумраке уходящего дня в клубах белесого тумана сонмы летучих мышей вырываются из Пропасти на ночную охоту. Пасть преисподней."

Без комментариев, пожалуй..













В сети немало фото и более подробной информации.

 
johngorДата: Четверг, 04.04.2013, 11:25 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 580
Репутация: 16
Статус: Offline
Емае)
Кто нибудь желает спуститься в ствол? 
Надо готовиться к такому делу... можно даже кого нибудь с собой взять из опытных...
 
komarjobaДата: Четверг, 04.04.2013, 11:49 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Друзья
Сообщений: 82
Репутация: 8
Статус: Offline
Цитата (johngor)
Емае) Кто нибудь желает спуститься в ствол? Надо готовиться к такому делу... можно даже кого нибудь с собой взять из опытных...


Готовиться надо и очень серьезно.
Опытных взять не просто можно, а необходимо. Вертикальные спуски, а уж тем более подъемы - это вам не хухры-мухры.. кто сможет грамотно колодец провесить?
 
Форум » Предложения и замечания » Предложение новых маршрутов » Кутукское урочище. Сумган-кутук. (В целях общего ознакомления с соседскими "чудами природы")
Страница 1 из 11
Поиск: