Если позволите: про саму аномальную зону.
Пермская геоаномальная зона, или Молебский треугольник, расположена напротив деревни Молёбка, за р. Сылвой (Кишертский район Пермского края).
Название деревни, давшей имя аномальной зоне, произошло от древнего святилища народов манси – молебного камня, на котором совершались обряды жертвоприношения.
В демидовские времена население Молёбки составляло 4000 человек (несколько сотен дворов), здесь выплавляли чугун, делали картечь и ядра. Сегодня от былого расцвета остались лишь полуразрушенная дамба у заводского пруда, старинная церковь, которую так и не смогли взорвать большевики, освященная когда-то в честь Святой Троицы, да несколько десятков домов с провалившимися крышами.
В 1983 году аномальная зона стала известна на всю страну, после того, как пермский геолог Эмиль Бачурин обнаружил среди снегов круглый след диаметром 62 метра.
Впоследствии, экспедиционные группы под руководством Э. Ермилова, в результате научно-социологических исследований, подтвердившие некоторые аномалии (появление неопознанных объектов в небе, эмоциональная и физическая нестабильность человека, возникающая в силу неопределенных причин).
Так был открыта первая аномальная зона на территории СССР, хотя по некоторым источникам еще в 30-х годах XIX столетия крестьяне описывали различные летательные аппараты, которые они видели над «зоной».
Добавлено (17.03.2011, 20:51)
---------------------------------------------
В стандартный маршрут туристов в Молёбской аномальной зоне входят:
Центральная поляна (ЦП)
расположена в центре Зоны, является основным местом для стоянок и палаточных лагерей многочисленных исследователей непознанного, приезжающих в Молёбку. Большое открытое пространство ЦП позволяет проводить ночные наблюдения с отличным обзором в 360º. Ранее на ЦП стояло несколько деревянных домов, напоминанием о том, что тут когда-то жили люди, остались густые и высокие заросли шиповника, выросшие на месте бывших фундаментов.
Выселки
Попасть сюда можно двумя путями — от Центральной поляны через лог пройти около километра по старой демидовской просеке, все еще приметной, несмотря на свой почтенный возраст. Либо спуститься по дороге к реке, перейдя по двум скользким бревнам небольшое болотце с ледяной гнилостной водой. Дальше по берегу вправо, затем через заросли камыша дойти до небольшой лощинки, от которой вверх по крутому каменистому склону будет идти еле приметная тропинка.
Место это действительно необычное и странное. Отличается невероятно высокой травой в том месте, где раньше стоял дом и находился скотный двор. Постройки были видны тут еще в 1990—1991 годах, позднее дом был разобран, и сейчас от него осталась только глубокая яма-подвал и несколько полусгнивших бревен. Почти в центре поляны стоит скрученное и вывернутое самым неестественным образом дерево.
Пирамидки – пожалуй, самая известная из всех местных аномалий. Мифов и слухов вокруг пирамидок ходит столько, что можно без труда написать отдельную книгу. Анализ расположения «пирамидок» наводит на мысли о том, что они могут являться фундаментом какого-то сооружения. По мнению некоторых скептически настроенных исследователей «пирамидки» - не что иное, как обыкновенные кучи шлака из когда-то стоявших здесь медеплавильных печей.
Скопино - старообрядческое поселение, в настоящее время полностью исчезнувшее. Определить его можно только по прямоугольным зарослям травы, на местах стоявших тут домов. Находится на пути следования к другой аномалии — Змеиной горке. Миновав Скопино, нужно некоторое время идти вдоль пересохшего болота, чуть заворачивая влево. Потом вы проходите по настоящему туннелю, образованному сплетенными ветками деревьев и густой листвой. Тут царит полумрак и примерно 200 метров вы вынуждены идти темному коридору.
Змеиная горка
Считается одним из наиболее красивых мест в Зоне, с горки открывается отличный вид на Сылву и саму Зону. Чтобы подняться на Змеиную горку, придется взобраться по узкой отвесной тропинке по самой кромке обрыва. На вершине - небольшая ровная площадка, покрытая лесом. Популярное место для лагеря и ночных наблюдений за Зоной. Неподалеку расположена еще одна аномалия: «Ведьмины кольца»
Ведьмины кольца
Это место расположено на берегу реки Сылва, рядом со скалой высотой около 60 метров. При фотографировании с этого места в определенном направлении, то на снимках очень часто получаются непонятные темные шары с белыми пятнами в центре — так называемые «Ведьмины Кольца»
Добавлено (17.03.2011, 20:51)
---------------------------------------------
К другим (малоизвестным) аномалиям относятся те места, расположение которых либо не знает большинство исследователей, либо путают их истинное нахождение. Калитка
Еще одна, менее известная аномалия, описана в журнале «Уральский следопыт» в 1996 году: «Я открыл это место недавно. Оно — вон за той ложбинкой, — он показал рукой на другой берег реки, слева от «Пирамиды». — Там есть тропинка в лесу, и в полдень, когда туда падают солнечные лучи, на некоторой высоте появляется Калитка. Я был там несколько раз, разговаривал с инопланетянами… Все, кому я ее показывал, из учеников, видели и описывали Калитку одинаково… Сумрак ложбинки сковывал. Двигаться не нужно было, да и не моглось. Вокруг нас что-то шевелилось, кто-то перешептывался, трещал сучьями, ощущалось движение множества существ. — Ты слышишь? — спросил Александр. «Во всяком случае, выдержки нам не занимать», — подумал я и ответил: — Слышу… Чертовщина какая-то… Было сильное ощущение, что нас откровенно разглядывают, чуть ли не трогают руками. И выхода из ложбинки нет, даже голову не повернуть. Только глаза… Однако, мы так ничего и не заметили, сколько ни вращали глазами, несмотря на весь этот скрежет вокруг. Спереди, сзади, сбоку… Ну и дела! Я поднял голову вверх и только тут вспомнил о Калитке. Теперь я видел ее отчетливо, но не напрягая зрение: как только я это делал, галечная дорога начинала расплываться и исчезала. Вот тут я понял, КАК мне пригодилось умение расфокусировать зрение: только таким образом я мог рассматривать Калитку».
Космодром
Космодром — это старое русло реки Сылва, расположенное ниже Змеиной горки. Место необычное и мрачноватое, окруженное со всех сторон высоким берегом образует небольшое ущелье, заросшее лесом и слегка заболоченное. Это место до сих пор детально не изучено исследователями, во-первых, из-за своей труднодоступности, во-вторых, без уфологической карты найти его очень сложно. Предположительно, в этом месте мог располагаться военный объект.
Черная речка
Расположена недалеко от Космодрома. Характеризуется присутствием хрональных аномалий, имеет репутацию «блудного места».
Белая гора
В довоенные годы тут был построен лагерь для политзаключенных. До сих пор сохранились фундаменты строений, остатки пилорамы, в траве можно запнуться за куски заржавевшей колючей проволоки. Отмечаются необычные явления: вспыхивающие искорки на высоте примерно полутора метров от земли, неожиданно налетающий со стороны леса ледяной ветер во время абсолютного штиля, шары.
По материалам сайта http://tainy.net/