Приветствую Вас Гость | RSS

Пятница, 19.04.2024, 16:03

Меню сайта
Категории раздела
Прогулки 2009 [1]
Прогулки 2010 [1]
Прогулки 2011 [4]
Прогулки 2012 [3]
Прогулки 2013 [3]
Прогулки 2014 [1]
Форма входа
Логин:
Пароль:
------------------
 

 

Анонсы и отчеты


Главная » Статьи » Анонсы прогулок » Прогулки 2013

Соленая История России 2013
Наконец пришла весна, ну или совсем скоро придет и разумеется никак нельзя пропустить весеннюю прогулку. На этот раз гулять будем по любимому Пермскому краю.
Часть этого пути мы уже посещали в 2011 году, однако на этот раз пойдем дальше зацепив  неудавшиеся в той прогулке места, но обо всем по порядку.

День 1

Выезжаем со всем хорошо известного места в 7 утра, от заправки Газпромнефть Серовского тракта, через все то же кафе в Промысле, но уже без остановок на стеле.
Без остановок доезжаем до Усьвы к полудню и останавливаемся на ночлег, дальше пешком. Идем километра полтора до знаменитых Усьвинских столбов.
Усьвинские Столбы – самое известное скалистое обнажение на реке Усьва. Высокая (до 120 метров в высоту) скальная стена Усьвинских Столбов вытянулась вдоль реки на несколько километров. От скальной стены отступает несколько выступов в виде высоких вертикальных столбов. Главный останец Усьвинских Столбов – Чертов Палец – вытянулся в высоту на 70 метров! Обязательно лезем на вершину, получать незабываемые впечатления.







Водители держаться, потому что по возвращению со столбов немного отъезжаем от базы до Сухого лога – лога, вдоль которого находятся одни из самых красивых пещер Пермского края. Безгодовская, Ребристая, Геологов -1, Грот каменных стрел, Усьвинская ледяная, Геологов-3… Всего их здесь зарегистрировано около 12. Самая большая и одна из самых интересных пещер этих мест – Геологов-2 находится чуть дальше – в 2 км от дороги. Обо всех пещерах я уже писал в прошлом анонсе, картинку с планом печатаем для навигации и ищем пещеры. Для похода потребуется переодеться и взять фонари.







Если позволяет время или остатки желания, под вечер едем еще чуть дальше смотреть на заброшенные поселки шахтерские поселки Юбилейный и Шумихинский. Интересно как там будет ночью)



Это не последствия бомбежки или ядерного взрыва, это — жизнь после смерти градообразующего предприятия шахты «Шумихинская». 10 лет назад население двух поселков было около 20 тысяч, сейчас — меньше трех тысяч. Добычу угля прекратили в 98-м году, шахтерам на память выдали кружки и отправили домой. Тем, кто работал в шахте на момент ликвидации, выдали сертификаты на квартиры в других районах. Здесь остались пенсионеры и те, кто не имел непосредственного отношения к шахте, например, медики, учителя.







Ну и чтобы переварить полученные впечатления мы едем на базу в Усьву, развлекаться и готовиться к еще более насыщенному дню.

День 2

Утром стараемся спать поменьше и часов в 10 выезжаем в сторону Губахи, если не будем долго спать можем глянуть гору Крестовую. Красивое место со скальными останцами на окраине города Губаха Пермского края. В геологической литературе эту гору также называют геологический разрез Крестовая Гора или разрез Крестовая. На горе Крестовой можно увидеть разнообразные окаменелости, каменноугольную флору, остатки древних растений и коры деревьев, палеопочвы.
В XVIII веке на горе нашли месторождение железной руды. Это открытие положило начало сначала заводу, а затем городу Губахе. Из первого выплавленного в Губахе чугуна был отлит крест, который установили на гребне горы Крестовой. Именно поэтому и возникло название этой горы. До наших дней этот крест не дожил, после революции он был сброшен. В июне 2011 года крест (хоть и куда более скромный деревянный) вновь был установлен на вершине.







Между Александровском и Всеволодо-вильвой есть интересный карьер известняка с голубым озером, разумеется фото на память и отдых. В Губахе останавливаться не стоит, много интересного впереди.



А вот в Всеволодо-вильву заезжаем. История небольшого поселка Всеволодо-Вильва в Пермском крае связана с именами многих знаменитых людей. Борис Пастернак, Антон Чехов, Савва Морозов, Борис Збарский, князья Всеволжские – все они бывали в этом уральском поселке. Двойное название поселка возникло от имени основателя (Всеволода Андреевича Всеволожского) и реки Вильва (ее название произошло от коми-пермяцких слов «виль-ва» - «свежая вода»). В 1880 году из-за накопившихся долгов Всеволжские продали завод Павлу Павловичу Демидову. Но Демидовы владели им не долго. В 1886 году завод прекратил свое существование из-за убытков. В 1890 году это место привлекло внимание Саввы Тимофеевича Морозова. Его заинтересовало обилие лесов, необходимое ему для производства реактивов. Савва Морозов переоборудовал остановленный ранее Всеволодо-Вильвенский железоделательный завод в химический. В 1902 году по приглашению Саввы Морозова сюда приезжал уже тяжело болевший писатель Антон Павлович Чехов. Он пробыл здесь три летних дня. После смерти Саввы Морозова в 1905 году завод перешел к его вдове Зинаиде Григорьевне. Завод постепенно стал затухать, пока управляющим в 1915 году не был назначен ученый-химик Борис Збарский. Он не только улучшил положение дел на заводе и увеличил выпуск продукции, но еще и совершил важнейшее открытие – разработал технологию производства наркозного хлороформа. Этим он вошел в историю медицины. В 1916 году по приглашению семейства Збарских во Всеволодо-Вильву приехал молодой 26-летний поэт Борис Пастернак. Эти места послужили прообразом ряда мест в знаменитом романе Пастернака «Доктор Живаго». В советское время в доме управляющего заводами, в котором гостил Пастернак, размещалась больница. В последние же годы дом вовсе стоял бесхозным и постепенно разрушался.
В настоящее время здесь создан дом-музей Пастернака. Формально он является филиалом Пермского краевого музея. Дом и интерьеры были воссозданы по старым фотографиям. Экспозиции музея рассказывают об истории Всеволодо-Вильвы и ее окрестностях, о людях, связанных с поселком. Однако это не просто музей, но и важный для жителей поселка досуговый центр.
В этом музее то мы и послушаем про все это устами специалистов.



Далее наш путь пролегает через второй по численности город Пермского края Березники, однако там останавливаться не планируем, так как город Большой. Хотя если там сохранились знаменитые провалы в шахты, я бы на них посмотрел.





Тут же мы попадаем в Усолье, и останавливаемся. Усолье – небольшой город в Пермском крае, славящейся своей уникальной архитектурой XVII - XIX веков. Усолье возникло в 1606 году благодаря развитию солеваренной промышленности (собственно, это и отразилось в названии населенного пункта). Здесь были соляные скважины, завод по выварке соли. Долгое время Усолье было главным селением Строгановых в Прикамье. Уникальный историко-архитектурный комплекс Усолья включает в себя более четырех десятков старинных зданий. В создании неповторимого архитектурного ансамбля Усолья принимали участие известные русские зодчие – Андрей Воронихин, Семен Тунев, Трофим Тудвасев.
В 1950-х годах из-за строительства Камской ГЭС часть города ушла на дно водохранилища. Многих жителей переселили на более возвышенные участки.
Посмотреть однако осталось что, сильно много писать не буду, лучше в отчете, тут только перечислю.
Дом (палаты) Строгановых
Здание построено в 1724 году в стиле московского барокко.
Первый этаж был хозяйственным, тут располагались склады, кухня, людская и каретная.
Второй этаж состоит из четырех больших палат с сенями посредине. Все помещения дома имеют сводчатые перекрытия. Здание отреставрировано. В настоящее время в палатах Строгановых размещается музей.
Никольская церковь
Церковь во имя Святителя Николая Чудотворца была заложена в 1813 году, а освящена спустя семь лет - в 1820 году. Ее построили в память об Отечественной войне 1812 года. Об этом сохранилась запись на бронзовой доске, установленной в алтаре церкви. Историки считают, что автором проекта церкви стал известный архитектор А.Н. Воронихин.


Церковь Владимирской Божьей Матери (Рубежская)
Эта церковь построена на месте сгоревшей деревянной церкви в 1757-1791 годы. В настоящее время церковь очень сильно разрушена. Тем не менее, кое-где на стенах сохранились остатки росписей XVIII века. Имеет статус памятника архитектуры.
Усадьба Голицыных
Контора и архив сользаводов Строгановых



Спасо-Преображенский собор с колокольней
Построен в 1724-1731 годах. Архитектура собора во многом сходна с палатами Строгановых, они строились одними и теми же людьми в одно и то же время.
Колокольня Спасо-Преображенского собора – главная доминанта всего архитектурного ансамбля Усолья. Ее высота – около 50 метров, она имеет шесть ярусов. Колокольня сильно пострадала в пожаре 1842 года. В огне был уничтожен высокий шпиль с флюгером, венчавший башню.



Думаю что без труда сможем найти в Усолье экскурсовода.
А дальше едем в Соликамск и останавливаемся на ночлег со всеми вытекающими.

День 3

Возможно пару мест посмотрим во второй день, дорога домой займет много времени, но удержаться от экскурсий трудно, поэтому идем в Соликамск.
Соликамск – один из древнейших городов Урала. В 1430 году вологодскими купцами Калиниковыми здесь были организованы соляные промыслы. На берегу реки Усолки (притоке Камы) построили рассолоподъемные трубы и варницы для выпаривания соли. Сейчас наглядно понять, как все было устроено можно в Музее соли, куда и направимся первым делом.



И еще несколько обязательных к посещению мест.
Свято-Троицкий собор
Этот старый пятиглавый собор в историческом центре Соликамска построен в 1684-97 годы. Он был главным храмом города. В южной стене храма был установлен круглый изразец с изображением двуглавого орла, а на западной стене – рельефная корона из кирпича. До наших дней сохранилась лишь корона. Свято-Троицкий собор отличается богатым декорированием, его каменное кружево очень красиво. Интересны и два массивных крыльца храма.



Соборная колокольня
Строительство Соборной колокольни Соликамска было начато в 1713 году. Это самая высокая колокольня того времени в Пермском крае. Ее высота - 62 метра. Подобно знаменитой Невьянской башне, она имеет небольшой наклон (13 градусов).



Богоявленская церковь
Богоявленская пятиглавая церковь с колокольней построена в 1688-95 годах на средства прихожан в стиле московского барокко. Фасады церкви украшены богатой каменной резьбой. Один из наиболее ценных экспонатов – икона святого Николая, подаренная по легенде жителям Соликамска Иваном Грозным. Внутри храма сохранилось церковное убранство, восстановлен деревянный резной иконостас. Здесь можно увидеть старинные иконы XVII - XVIII веков.



Дом воеводы
Очень интересен каменный дом воеводы, построенный в 1688 году. Это самое древнее каменное гражданское сооружение в Пермском крае. Толщина стен дома достигает двух метров. В здании сохранились внутристенные ходы и бойницы. Кроме того, от дома воеводы уходило несколько подземных ходов.



Людмилинская скважина
Она дошла до наших дней в относительно хорошем состоянии. Именно благодаря таким скважинам в прошлом получали соляный рассол, из которого затем выпаривали соль. Людмилинская скважина была пробурена в 1906-1907 годах, то есть ей уже более века. В то время здесь стоял Троицкий солеваренный завод.



Если успеем все посетить, будет просто здорово. И после обеда выезжаем в Екатеринбург до которого около 550 км. То есть приедем мы только ночью, как хорошо что следующий день не рабочий и можно отоспаться.
Регистрация на поездку как обычно на форуме, как и все вопросы, присоединяйтесь все!
Категория: Прогулки 2013 | Добавил: johngor (25.04.2013) | Автор: Евгений E W
Просмотров: 3936 | Теги: БЕРЕЗНИКИ, юбилейный, Усьва, усолье, соликамск, Пермский край | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]