Спали не долго, разбудил галдеж во дворе отеля и Саша, вошедший в номер. Быстро вспомнил что я в Самарканде и сон как рукой сняло, быстрее смотреть - куда ж мы вчера приехали?
Отель оказался весьма с местным колоритом, куропаткой в клетке во дворе, и смотровой площадкой, вероятно именно эта курица орала всю ночь, неизвестным мне до сели голосом. Ниже утренний вид со смотровой площадки, я сразу узнал площадь Регистан.
Вот и курица, спит утром зараза.
Двор отеля, никто так и не смог догадаться - зачем висит этот чан и с чем он.
Завтрак тоже весьма оригинален, пирожки с травой, с какой именно, нам так никто не смог перевести на русский - просто трава с гор)
И наконец, наконец я его увидел, пройдя от отеля метров 500 - Регистан!
Вообще то, я его уже видел, не только на картинках, видел его вчера ночью, когда искали гостиницу, но это было в полудреме и не в адеквате). С гостиницами в Самарканде, кстати, было не так все гладко, в отличие от Чарвака, где был не сезон и все стояло полупустое. Гостиницы в Самарканде были довольно наполнены, потому что май как раз самый сезон и мы около часа шарахались по Самарканду с сумками. Особенности заселения тоже узнали: в один номер можно селить только мужа и жену, но для иностранцев делают исключения. Ни в одну гостиницу не пустят человека, если у него в паспорте будет Самаркандская прописка, вот и думай что делать ели жена из дома выгнала...
Ну да вернемся к Регистану, Регистанами называли в общем то все главные площади древних городов востока, но этот Регистан мировая знаменитость из-за архитектурных объектов на нем расположенных - 3-х медресе. Все было разрушено и было не нужно при Бухарском эмирате, восстановление началось в 20-е годы уже в советском союзе.
Можно видеть что правый минарет на медресе Улукбека, на фото выше кривой, это действительно так, но он не падает, скорее наоборот. Изначально падал он в другую сторону, но в 20-е годы русским инженером был вытянут, именно вытянут а не переложен, в другую сторону и укреплено основание, и стоять он может именно так, сохраняя равновесие. Запомните его, мы на него еще залезем.
Медресе Шердор, более молодое, зеркальная копия медресе Улугбека, значительно ровнее, но лет на 200 помоложе.
Тут Юра менял деньги, прямо на главной площади Регистана, прямо около милиционера совершал уголовное преступление. Диалог с менялой был примерно такой:
Юра: - там же милиция!
- Где?
- Вон за спиной!
- Эй милиция!! (громко, обернувшись)
- А? (милиционер)
- Ты что ни будь видишь? (показывая милиционеру пачки денег)
- Нет, ничего (ответ милиции)
А нас еще пугали, в банк менять посылали. Все же по слухам можно угодить под преследование в ходе какого ни будь рейда, штраф, также по слухам, будет составлять ок. 500$ - не так уж и мало однако.
Ну и 3-е самое молодое медресе тилля-Кари, еще на 50 лет моложе, закончено в 1660 году.
Сталактиты на арках - не только для красоты, основная их задача - акустика!
Все медресе не действующие, но очень красивые и местами разрушенные.
Тут воссоздан быт студентов, напомню, жили по двое, под стол клали угли в нишу зимой и там грели ноги, чай разумеется тоже пили.
Все криво и косо, так и есть на самом деле, в живую даже еще более криво кажется - следы многочисленных землетрясений.
Мечеть - красотища!
3 медресе Самаркандского Регистана образуют уникальный архитектурный ансамбль - пример древнего искусства. Много повидал Регистан за свою длинную историю...
Поскольку мы ночью, в 50 км. от Самарканда, прервали Узбекскую социальную сеть помощников и друзей, в Регистан мы пришли самостоятельно, экскурсовода нашли без проблем, точнее он нас сам нашел и за совсем не дорого все рассказал про Регистан.
Более того привел к двери с решеткой и сказал, что скоро придет милиционер и за взятку может запустить туда, а там строительный подъем на минарет, на самый верх. Минут через 10 мы уже поднимаемся по строительным лесам в дыру в потолке, безопасности никакой, сопровождающих нет.
А вот место где загибается башня, внутри это чувствуется слабо, лестница очень крутая, подниматься не долго.
Собственно виды Регистана с минарета самого древнего медресе Регистана.
Вдалеке виднеется мечеть Биби Ханум, но о ней чуть позднее.
Внутренний двор медресе.
Жара усилилась в несколько раз, разгар дня, никакого ветра, солнце совершенно не ласковое. Идем к Гур-Эмиру, все в пешей доступности.
Вот и он, вон виднеется то, с чего начинался для меня Узбекистан, вон он - прообраз Тадж-Махала, первое в мире строение такого типа величественный Гур-Эмир!
Фонтаны, фонтанов много, холодные, жаль не брызгают на тротуар, температура около 30, в это же время в Екатеринбурге заморозки ночью, днем около 2 градусов.
По пути к Гур-Эмиру мы встретили таксистов и, наученные горьким опытом передвижения на микроавтобусе, попытались договориться с дэу дамас, который микроавтобусом почему то не считается и по ночам на нем кататься можно. До Бухары согласились нас шестерых отвезти за ~2700р. Через квартал один из таксистов нас догнал и договорился на встречу завтра, к слову никто из таксистов не говорил по-русски, пришлось не легко. Итог все же был - таксист пообещал приехать на следующий день к отелю в 15:00, почему в 15? - не знаю). На фото как раз он, на более темной машинке.
Собственно Гур-Эмир. В двух словах, это мавзолей, в котором покоится Тимур (Тамерлан).
Вообще то, Тимур начал строительство для своего внука, внезапно скончавшегося, закончил строительство другой его внук Улугбек, а лежат там все.
Восстанавливаться начал в 50-х годах, восстанавливается по сей день.
С могилой Тимура связана одна легенда про начало второй мировой войны, версий много, но основная часть в том, что в 41 году нефритовая гробница была вскрыта и советскими археологами извлечено тело Тимура для исследований. На следующий день началась великая отечественная война для СССР. Перед вскрытием местные старики предупреждали археологов, но последние отмахнулись. Обратно Тимур был возвращен по личному распоряжению Сталина в 43-м и тут же случается переломный момент в войне под Сталинградом, после чего СССР не проиграл ни одного сражения.
На фото ниже муляжи, настоящие гробницы находятся этажом ниже, под землей.
Как я ни старался договорится посмотреть на оригинальную могилу, пытался дать взятку, пытался самостоятельно найти дверь, все четно. Сложилось впечатление что люди действительно боятся могилу, даже смотреть боятся - рассказывают истории как они ее видели и что после случались обязательно беды. В общем расколотую нефритовую плиту так и не смог посмотреть, мечта не сбылась(
Где то тут должен быть вход в подземелье.
Время обеда - в кафе на первом этаже свободно ходят куры, и кукарекают громко еще)
Гуляем дальше, гуляем без сопровождения и гида - конечно зря. Вообще лучше обязательно с кем ни будь знакомиться, расскажут много интересного и покажут, чего нет в интернете и книжках.
А вот и не типичная архитектура для Самарканда, не восточная, не советская...
Правильно, дом построен русскими до революции, и надо сказать, отлично сохранился.
Школьная форма повсеместно введена, думаю очень красиво и необходимо.
Туристки откуда то садятся в электромобиль, катаются по центру старого города.
Мечеть Биби-Ханум. Самая большая мечеть Средней Азии, построена в начале 15 века по приказу Тимура по возвращении из Индии, под впечатлением от гигантских сооружений.
Вроде как мечеть рухнула еще при строительстве, причем не раз. Восстановлена из руин в конце 20 века. С мечетью тоже много легенд связано, Биби - жена Тимура.
Экскурсовод только по территории мечети за скромное вознаграждение.
Подставка под Коран, не маленькая такая.
Следы многих реконструкций, внутри все равно кажется почти разрушенной.
Прямо около мечети находится базар, настоящий восточный базар, первый раз заходим на базар, попробовать конечно стоит...
- Хорошие косточки, Хорошие косточки...
Пробую, вкусно, покупаю... Что купил, так и не понял, орешки какие то, очень похожие на фисташки. Дома всем понравилось, но так и не выяснили что это)
Огромное количество приправ, сухофруктов, орехов, для фруктов еще рановато.
А вот памятник Улугбеку, великому ученому, физику и астроному.
Памятник не с проста, мы приехали в обсерваторию Улугбека, точнее на ее остатки. Одна из самых значительных обсерваторий средневековья, построенная Улукбеком на на холме Кухак в 15 веке. Экскурсовод называл холм сопкой.
Вообще обсерватория выглядела, как показано на фото ниже, но работала обсерватория не долго, буквально до убийства Улукбека, менее 30 лет. После чего была растащена по кирпичикам на стройматериалы.
Внутри был грандиозный угломер - секстант, радиусом 40,21 м. для измерения высоты небесных тел над горизонтом.
Вот то, что дожило до наших дней - только ее подземная часть. Обнаружить остатки обсерватории удалось благодаря изучению одного документа 17 века. Непосредственно обнаружил обсерваторию русский археолог В.Л.Вяткин в 1908 году, прямо на сопке, находится его могила.
Охлаждение коллег по прогулке)
Все известные мне объекты в черте города были посещены, подсказать другие было некому и мы по совету аборигенов посетили ресторан "Каримбек". Ресторан национальной кухни и похоже сделан специально для многочисленных туристов всех стран.
Огромный счет, кажется пока не перевести на любую другую валюту, вечер на 6 человек нам обошелся ~ 1800р.
Тут то мы в первый раз попробовали местную водку, водка из Уфимского аэропорта закончилась, хотя планировалась на все путешествие. Отчеты не подвели, алкоголь в Узбекистане не очень, я бы даже сказал дерьмовый, весь! Лучше по максимуму иметь с собой, во многих кафе нет лицензии на торговлю им, и разрешают пить свое. Импортный алкоголь имеется, но стоит раза в 2 дороже чем в России. Полтишок Джек Дениелс в ночном клубе отеля в Самарканде обошелся в ~400р. Судя по отчетам в Узбекистане пить алкоголь нужно каждый день, как профилактика против дизентерии, насколько это эффективно проверить не удалось, не было ни одного трезвого дня). Кстати к концу поездки мой желудок не выдержал все равно, местные говорят из-за климата, да будет так.
День 6 06.05.12
Утро в другом отеле, также в центре Самарканда. Цены на государственные гостиницы устанавливаются в долларах или евро, двухместный номер стоит порядка 80$. Но при этом можно рассчитаться в сумах, по госкурсу, так что и в голову не пришло рассчитаться в чем то кроме сумов. Вообще, если рассчитываться в сумах - всегда и на все дешевле.
Завтрак снова в Каримбеке. Мне кажется я еще не говорил о еде...
Еда вкусная, жирная, мяса много, очень много, мясо вкусное и все дешевое! В первый раз, на 6-й день путешествия, мы смогли найти плов в Узбекистане. Если придти в кафе по рекомендации местного жителя будет и кафе лучше, и обслуживание, и цена тоже ниже.
Готовится плов как правило на улице в большом казане на огне, порции очень большие, точнее огромные. В обед плов уже найти тяжело, в основном подают на завтрак, так как тяжелая еда. Со слов официанта Узбеки едят вообще очень много, нам столько не съесть.
После завтрака едем на Вокзал, купить билеты на поезд Бухара-Ташкент, теперь заранее, самолет стоит не на много дороже, но расписание не удобное и билетов нет.
О чудо, на этот раз билеты куплены успешно, при выходе с вокзала, довольные, знакомимся с таксистами, договариваемся покататься по пригороду Самарканда. Знакомство оказывается крайне удачным, новая Узбекская социальная сеть уже не прервется до конца путешествия. Дальше я мог просто расслабится и слушать советы что еще можно посмотреть.
Ходжа-Дониер. Мавзолей пророка Даниила, который почитается в трех религиях: в Иудаизме, Христианстве и Исламе. Построен в 1900 году. Из интересного там 3 вещи: родник, дерево и гроб, обо всем по порядку.
Родник для пустыни явление редкое, от того родник данный и уникален, разумеется чудодейственный, вода вкусная и холодная. В жару наверное действительно творит чудеса, особенно когда не было автомобилей с кондиционерами и лотков с минералкой.
Фисташковое дерево, по легенде засохло, но в следствии чуда снова зацвело. Если его обойти 3 раза - сбудется любое желание. В 2006 году сюда приезжал патриарх московский и всея Руси Алексий II, освятил все.
Девочки что то очень сильно желали, делали что то, что выполнимо только с помощью дерева, на счет сбычи не знаю, но обе ободрались об ствол)
А вот и гроб Даниила, легенд две. По одной в гробу лежит только рука пророка, которая постоянно растет, теперь уже 18 метров стала, растет вместе с гробом. Вторая легенда говорит о том что Даниил был собственно сам великаном и гроб как раз в его рост.
Намаз, застал.
Еще одно очень интересное религиозное место. Шахи Зинда - архитектурный ансамбль мавзолеев Самаркандской знати, большая часть не известно кому 14-15 век. Единственный в Самарканде археолого-архитектурный памятник, в котором, включая культурные напластования Афрасиаба, отразилась почти 25-вековая история города.
Лестница, говорят волшебная, если считать ступеньки то вверх одно число, вниз другое. У меня не получилось и туда и обратно ровно 38.
Фото этого места можно видеть на работах Прокудина-Горского, кто не знает - это русский фотограф, химик, ученик Менделеева. У него вообще достаточно фото из Узбекистана и не только. Снимал он на рубеже 19-20 веков, в том числе в цвете, в том числе Екатеринбург.
Откуда то туристки, очень красивые цвета, смотрится не привычно только по началу, потом привыкаешь.
Солдаты Узбекской армии.
Ослик - они невероятно милые животные. Один из водителей, расспрашивая про Свердловск уточнял:
- а ишаки у вас есть?
- нет
- и верблюдов наверное нет...
Осликов называют именно ишаками и возят на них большие телеги.
По приглашению водителей заехали на маленькую бумажную фабрику, построенную для туристов, но с полным циклом древнего производства.
Так делается сырье из тутова дерева.
Потом варят его как то.
Это автоматизация с приводом от воды. Вращается вал, заставляя подпрыгивать рычаг.
Который в свою очередь бьет по вареному сырью размельчая его до каши.
Полученная масса промывается специальной рамкой.
То что получилось помещается под пресс. Бумаг под прессом много, чтобы не слипались специальные прокладки.
Бумага почти готова, осталось только отполировать ракушками, обыкновенными морскими рапанами.
Со слов экскурсовода - контрастность получаемой бумаги значительно лучше для глаз при чтении, для сравнения одну страницу распечатали на обычной, другую на местной бумаге.
Желтенькая - местная, принтер обычный лазерный.
Вот что можно сделать из бумаги - все что угодно.
Сырье.
Там я познакомился с Итальянцами, надо сказать отличные приветливые люди, но цены для них несколько выше, все же пока еще великий могучий русский язык тащит в Узбекистане)
Как я говорил туристы в основном из Европы и Америки, в основном пенсионеры, в основном женщины. Такие туристы по большей части в Самарканде, Бухаре и Хиве, но до последней мы не добрались к сожалению.
Какой замечательный козлик, животные там милые какие то и вкусные))
Тут хотели сделать картину "сестрица Аленушка и братец Иванушка", но мелкий козел постоянно хотел жрать и вперил рогатую голову в тазик, в итоге не получилось. Сторожевой пес на заднем плане милый милый)
Еще одно место, куда не планировали, но водители уговорили, эх, что ж мы раньше то с ними не познакомились...
Могила Аль-Бухари. Имам Аль-Бухари величайшая фигура в мусульманстве, список его заслуг огромен, жил в 9 веке. Богослов, Коран знал наизусть. На месте могилы построен комплекс, раньше была только мечеть. Комплекс построен уже в годы независимости Узбекистана.
Место паломничества мусульман со всей средней Азии и не только.
На фото ниже сам склеп, экскурсовод за небольшие деньги местный тоже имелся, с русским языком в Узбекистане проблем вовсе не встретили, если не считать поездку на попутке до Самарканда.
Около 17 часов мы вернулись в Самарканд, нужно было готовиться к выезду в Бухару. Наши водители ждали нас в ресторане Каримбек, договорились с водителем до Бухары, спросили цену, которую нам предлагали таксисты и несколько снизили ее.
Эксперименты с местной водкой, все равно плохая, но уже на уровне нашей хреновой.
Встреча с водителем до Бухары была около нашего отеля, приехали мы около 18. Каково ж было удивление что тот таксист, который вчера изъявлял желание нас довести до Бухары все еще терпеливо ждал нас около гостиницы. Даже показывал мне телефонную карточку, типа звонил мне. Заплатили ему неустойку "от души".
Познакомились с водителем Наимом, он должен был отвезти нас в Бухару, еле еле загрузились в дамас вшестером с багажом и не медля выехали в Бухару, через магазин)
Поездку нельзя было назвать быстрой и комфортной, хотя и сильно утомительной тоже не назовешь. Вот что было уже через пару часов.
На заправку метаном, с пассажирами заезжать нельзя, поэтому нас выгнали на улицу, заправка заняла минут 30, и мы с другими пассажирами ждали наши машины, как вдруг...
Начались танцы под звуки мобильника. Началось все с Маши, она пританцовывала около местной женщины, которая слушала телефон, та не выдержала и показала нам класс!
Хлопали, ржали, бесились, ожидание было не томным в общем.
Уже за полночь приехали в Бухару, нас встретили на въезде, Наим был первый раз в Бухаре, но с кем то договорился по телефону. Сопроводили до отеля, познакомили с хозяином, познакомили с экскурсоводом на завтра, в общем все включено. Отель оказался новый и очень не плохой немного с местным колоритом.
И еще некоторое время обсуждали с хозяевами советское прошлое, сложившуюся ситуацию, то что Узбеки ближе по менталитету к Русским нежели к Европейцам и уж тем более к Американцам. В общем практически все местные жители, с которыми мне удалось поговорить жалели о распаде советского союза. И мне разговор был ужасно приятен, вот блин, вдруг эти замечательные люди приедут в Екатеринбург...
В конце концов глубокой ночью таки легли спать, на 11:00 договорились встретиться с экскурсоводом Заиром, про Бухару продолжу в
третьей части.